주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.23

코인경제시장에서 P2E 코인이란 무엇인지 알고싶습니다.

안녕하세요! P2E코인에 대해서 아시는 분들 계신가요! 정말 다양한 코인들이 있는데 그중에서도 이 P2E 코인들이 있더라구요! 이 테마의 코인들은 대체 어떤 코인이며 P2E에 의미를 잘 알고싶습니다. 감사합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    P2E(Play to Earn)는 "게임을 하면서 돈을 번다"라는 개념으로, 사용자가 게임을 하며 획득한 아이템을 가상화폐로 교환, 이를 판매해 현금화할 수 있는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    P2E와 같은 경우에는 게임을 하면서

    코인을 획득하고 이 코인을 거래하면서 돈을 번다고

    생각하시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    P2E란 Play to earn의 약자로 게임 내 재화를 획득하기 위해 플레이하는 행위를 통해 수익을 창출하는 구조를 말합니다. 블록체인 기술을 활용해서 플레이어에게 보상을 주는 시스템이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 대표적인 예로는 크립토키티라는 고양이 육성게임이 있으며, 최근 국내에서는 엑시인피니티 라는 블록체인 기반 샌드박스 게임이 인기를 끌고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    P2E(Play to Earn)는 ‘게임을 하면서 돈을 번다'라는 개념으로, 사용자가 게임을 하며 획득한 아이템을 가상화폐나 NFT(대체 불가능 토큰)로 교환, 이를 판매해 현금화할 수 있는 방식을 말합니다. 즉 P2E를 한 마디로 표현하면 '플레이 하면서 돈도 번다' 라는 개념입니다. P2E의 역사를 따라가다보면 리니지, 디아블로 등 다양한 게임이 존재하지만 최근 P2E가 다시 화두가 되고 있는 이유는 블록체인 기반 P2E가 널리 채택되면서 수년간 P2W(Pay to Win) 위주였던 P2E 시장에서 라이트 유저들도 게임을 통해서 돈을 벌 수 있기 때문에 최근 이슈가 되고 있습니다. 여기에 블록체인 기술에서 파생된 NFT 역시 일반인들에게 널리 인식되었기 때문에 P2E 시장은 점점 더 커지고 있습니다.