기타 육아상담육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.16

아이가 양치질을 너무 싫어하는데 어떻게 랑까요??

다섯살 아이인데 말그대로 양치질을 너무 싫어합니다

양치질 할때마다 전쟁입니다 싫다고 도망가고 안한다고 소리지르고 억지로 시키면 그거대로 난리입니다

양치질을 좋아하게하거나 잘 닦을 수 있게 하는 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터가 있나요 ?

    아이와 마트 가셔서 캐릭터가 그려진 칫솔/ 치약을 구매하셔서

    양치질에 대한 긍정적인 인지 교육을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 잘 할 때마다 스티커를 주세요.

    스티커를 모아서 아이가 원하는 장난감 등을 사준다면

    아이가 양치질에 동기부여가 되어 보다 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    또는 양치질에 관련된 동화책을 자주 보여 주시거나, 영상도 자주 보여 주면 아이도

    양치질에 대해 관심을 가질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이 닦는 행위를 낯설어 한다면 이 닦기에 관련된 교육 영상물을 아이와 함께 보면서 이야기를 나눈 후 집 안에 있는 손 인형과 음식 모양의 장난감, 칫솔 등을 이용해 '양치 놀이'를 하는 것이 효과적입니다. 엄마가 인형에게 음식을 먹이고 음식을 먹은 후에는 이를 칫솔로 구석구석 닦는 모습을 보여주며 '치카치카' '쓱싹쓱싹' 등 다양한 의성어∙의태어를 구사해 아이에게 흥미를 주는 것이 좋습니다.