혈액형별로 체질을 나누기도 하나요?

성별 여성
나이 42세

안녕하세요.

한의원에 가면 맥을 짚고 상담하면 사상체질로 진단을 하고 약 처방을 하시는 경우는 많이 봤는데

어떤 한의원에선 혈액형 검사를 하시고

혈액형별 진단을 하고 이로운 음식 해로운 음식을 알려주시고 약을 지어주신다고 하시네요.

상담은 만족스러웠는데 익숙하지 않은 방식이라 여쭤요.

혈액형별로 체질을 나누기도 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

의자는 의야라~ 醫者 意也

의사는 생각이 깨어 있어야 한다는 말입니다. 아주 예전에는 혈액형이라는 개념이 없어서 선배 한의사들이 응용을 못 한 거지요. 충분히 근거가 있어 보입니다만 그렇다할 논문이나 검증은 없는 형편입니다.

애매한 구별이 어려운 사상의학보다 펙트가 확실한 혈액형을 진단에 도입하는 시도 저는 신박하다고 봅니다. 신기술 ~

    천안도솔한방병원

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    혈액형으로 인체를 분류하는 방법은 대표적인 유사과학입니다.

    ABO식 혈액형은 단순한 항원-항체 반응으로 적혈구 표면에 붙어있는 당사슬에 좌우될 뿐입니다.

    또 혈액형 분류법에 ABO식만 있는 것도 아닙니다.

      안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 체질과 ABO식으로 나뉘는 혈액형은 아무런 상관성이 없습니다. 한의원에 내원하셔서 몸 상태와 증상에 맞는 제대로된 치료받으시길 바랍니다.