재밌는오리178
재밌는오리17819.11.18

암호화폐는 월렛이라는곳에 보관이 가능한가요

암호화폐 월렛이 궁금한데요

암호화폐는 월렛이라는 곳에 보관을 할수있다고

하던데요 가능한건가요?

저는 거래소만 가능한줄 알았는데요

아닌건가요?

  • 안녕하세요. 암호화폐 보관에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐 보관은 해당 블록체인 네트워크(노드)에 저장되게 됩니다. 지갑은 단순히 암호화폐에 접근할 수 있는 도구의 역할을 하게 됩니다.

      • 일반적인 암호화폐 월렛은 보관적 역할이 아닌 조회/사용에 대한 역할을 하게 됩니다. 쉽게 은행의 ATM기로 돈을 이체하는 행위는 ATM기에 본인의 돈이 들어 있기 때문에 이체가 가능한 것이 아니라 은행에 디지털 방식으로 저장된 본인의 장부에 접근하여 다른곳으로 이체하는 도구적 역할을 하게 됩니다.

        • ex) 지갑은 은행의 ATM기 같은 역할

    • 따라서 암호화폐 관리는 거래소 뿐만 아니라 일반 PC나 스마트폰에서도 가능하며 임호화폐 ATM기로도 할 수 있습니다.

    • 다양한 곳에서 암호화폐 사용이 가능한 이유는 암호화폐는 은행의 계좌번호 같은 고유주소를 사용하고 이체시에는 공인인증서 격인 프라이빗키(개인키)를 등록하여 사용하기 때문입니다.

    감사합니다.