경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.18

아시아태평양 경제협력체란 무엇인가요?

경제금융 용어중에 아시아태평양 경제협력체(APEC)에 대해서 질문드립니다.어떤 역할을 하고 어떤일을 하는지 자세하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아시아·태평양 지역의 경제협력 증대를 위한 역내 정상들의 협의기구를 의미합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    APEC은 회원국 간 경제적 사회적 문화적 이질성을 극복해 지속적 경제성장에 기여함으로써 아시아 및 태평양 공동체 수립의 토대를 마련하는데 목적을 두고 있다는 것에 의의가 있습니다.

    APEC은 장기적으로는 역내 무역 및 투자 자유화의 실현을 목표로 하고 있습니다. 중/단기적으로는 무역활성화 조치와 함께 경제 및 기술 분야의 협력증진을 추구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아시아태평양 경제협력체라고 하는것은 APEC이라고 하는데 아시아태평양 지역의 경제협력 증대를 위해서 마련되어진 역내 정상들의 협의기구를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아시아태평양 경제협력체란 아시아·태평양 지역의 경제협력 증대를 위한 역내 각료들의 협의기구로 조직은 비공식 회의, 각료회의, APEC자문위원회, 회계, 예산운영위원회, 무역투자위원회, 경제위원회 등으로 구성되어 있고 기구는 아시아태평양 공동체의 달성을 비전으로 하여 경제성장과 번영을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아시아태평양 경제협력체(APEC)는 아시아태평양 지역의 21개 회원국으로 구성된 국제 경제 협력체입니다. APEC는 자유무역과 경제적 통합을 촉진하고, 지역 경제의 발전과 번영을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 아시아태평양 경제협력체란

    환태평양을 마주하고 있는 연안 국가들이 경제적 결합을 다지고 돈독하게 만들고자 만든

    국제 기구입니다.

    싱가포르에 사구국이 있고, 현재는 총 20개 국가들과 1개의 특별행정구가 참가하고 있습니다.