탈퇴한 사용자

화장실에서 냄새나는 이유는 뭘까요?

화장실 문을 닫으면 괜찮은데 문을 열기만 하면 냄새가 나더라구요. 왜 나는 걸까요? 계속 환풍기를 틀어두면 괜찮아질지 궁금합니다!

  • 착한족제비33
    착한족제비3323.01.08

    안녕하세요. 고민하는고라니79입니다.

    화장실 냄새는 변기, 타일, 배수관 등에서 발생할 수 있습니다.

    가장 많이 사용하는 변기는 락스를 물에 희석해 변기 안팎에 뿌리고 20~30분 뒤 수세미나 변기 솔로 닦아주면 됩니다. 락스가 없다면 치약을 이용해도 좋습니다. 화장실 타일과 세면기, 욕조는 물때 때문에 미끄럽고 얼룩덜룩할 수 있는데, 따뜻한 물에 베이킹소다를 풀어 수세미를 적신 뒤 닦아주면 물때와 불순물이 제거 됩니다.

    수도관이나 배수구에 엉겨 붙은 머리카락과 각종 세제 찌꺼기가 화장실 냄새의 원인이 될 수도 있습니다. 수도관을 분해하고 배수구 뚜껑을 열어 내부를 확인한 후 베이킹소다나 과탄산소다를 이용해 청소를 하면 됩니다. 수도관 분해를 할 수 없다면 세면대 배수구 청소 솔을 사용해 뭉쳐있는 이물질을 제거하면 됩니다.

    화장실은 습기가 많고 대소변을 보는 공간이기 때문에 자칫 잘못하면 냄새가 심하게 날 수 있습니다. 적어도 일주일에 한 번은 청소하고, 청소 후에는 화장실 창문을 열거나 환풍기를 이용해 공기를 순환시키면 됩니다. 또한 화장실 한쪽에 천연 에센셜 오일로 만든 디퓨저를 놓거나 원두 찌꺼기를 두면 기분 좋은 향기가 나는 공간이 될 것입니다.

    모든 방법을 동원해 봤지만 냄새가 계속 난다면 하수도 배관 자체의 문제일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    화장실에서 나는 냄새라면 배수구에서 나오는 냄새가 아닐까 합니다

    배수구청소를 한번해보세요