약 복용약·영양제
굳건한왈라비86
굳건한왈라비8622.09.21
항생제 복용후 부작용으로 어떤게있을까요?
나이
성별
남성
기저질환
항생제

제가 매년에 한번정도 꼭 다래끼때문에

고생하고있습니다 작년부턴가 다래끼

치료하고나서 항생제를처방받고

복용하면 부작용으로 구토증상이 있습니다

혹시 항생제를 다른걸처방받아야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시에 위장장애 및 설사 및 변비와 같은 부작용의 가능성이 있으며 구역구토감으로 인해 복용이 어려운 경우 해당항생제를 이야기하고 의사와 상의하에 다른 항생제를처방받길 권장드리며 추가로 위장약도 함께 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 복용시 흔하게 나타날 수 있는 대표적인 증상은 복통 및 설사 등이 있습니다. 다만 부작용으로 구토가 나타난다면 이것이 식전에 먹어서 위장 장애가 나타난 것인지 항생제로 인한 부작용인지 감별해볼 필요가 있습니다. 계속해서 증상이 심하다면 다른 항생제로 처방 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    항생제의 경우 오심구토가 대표적인 부작용이기 때문에 공복에 먹거나 위보호제 없이 드시면 해당 증상 생길 수 있습니다.

    오심 구토 증상 생길 시 의사와 상담 후 위보호제를 추가로 처방받아 드시거나, 필히 충분한 식사 후에 약을 드시는 것이 좋습니다. 다른 항생제로 드실 필요는 없고, 위보호제 추가로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 드시고 구토를 하셨다면 약이름을 기억하셨다가 나중에 처방받을실때 병원에 말씀을 하셔야 합니다.

    약마다 부작용이 다르기 때문에 구토감이 없은 것으로 선택하셔야 합니다.

    다른 항생제를 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 식후에 드셔야하고 식후에먹어도 구토증상이 있으면 다른 종류의 항생제로 바꿔먹어야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 종류에 따라 부작용은 다양하지만 대표적인 부작용은 알레르기와 설사, 그리고 속쓰림, 소화불량이 있습니다.

    종류에 따라서는 간손상, 신장손상, 심장박동변화, 경련, 치아변색들이 있으며

    위장장애로 인한 구토 증상도 나타날 수 있습니다.

    해당 항생제로 인한 부작용이라면 다른 성분의 항생제 복용을 시도해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용은 위장장애와 설사입니다. 사람마다 다르며 이러한 증상들이 나타나지 않는사람들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    특정 항생제 때문에 구역 구토가 나오는 경우가 있습니다.

    다른 항생제를 처방받아보시기 바랍니다.

    일반적으로 가장 자주 나오는 항생제 부작용에는 위장장애, 설사 등 위장관계 부작용이 많습니다.

    알러지반응으로 온몸이 붓고 가려운 경우도 있고요. 흔하지는 않습니다.

    아주 드물지만 치명적으로 아나필락시스 쇼크나 SJS 가 오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용이 오심, 구토, 설사 등이 있습니다. 항생제 부작용으로 불편함이 있었다면 다음에 약을 처방받을 때 꼭 전문의와 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제의 흔한 부작용으로는 위장장애, 설사 혹은 변비, 두통이 있으며 심한 경우는 알러지증상이 나타날 수 있어요.

    항생제는 여러종류라서 예전에 먹었다가 부작용이 났던 항생제가 있다면 약이름을 의사에게 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    항생제를 드시고 위장장애가 발생 할 수 있습니다. 장내균총의 변화로 설사가 일어나는 경우도 있습니다. 항생제의 종류에따라 과민반응이 일어난 경우 아나필락시스가 생기는 경우도 있으며 이럴경우 약을 잘 기억해두셨다가 다음번 진료시에 항상 말씀해주셔야합니다. 구토증상으로 인해 약을 드시고 20분 이내에 약을 뱉어냈을 경우에는 약을 다시 드셔야 약효과를 볼 수 있겠습니다. 위장장애가 심할경우 식사 직전 혹은 직후에 드신다면 위장장애를 줄일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용으로 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있습니다. 이는 균들 뿐 아니라 우리몸속의 유익균들도 죽이다 보니 이러한 현상이 생길 수 있습니다. 항생제 구토 부작용을 줄이기 위해서는 반드시 식사를 하고 약을 복용하시되 심할경우 항생제 복용시 위장약을 함께 복용하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른 항생제 투여도 방법이 될 수는 있지만 보통 항생제가 다 위장장애, 구역구토 증상이 있을 수 있습니다. 항생제 투여 중에는 유산균을 좀 많이 투여하시고 구토가 있다고 말씀해주시면 구토증상 있을 때 복용할 수 있는 약을 다른 것을 필요시 복용하실 수 있게 처방해주실겁니다.