기타 의료상담건강상담
굳건한개개비260
굳건한개개비26021.06.09

코로나 백신 접종 후 코로나에 걸리면 다시 백신을 맞아야 하나요?

코로나 백신 접종을 곧하는데

뉴스에서 백신 접종자도 확진되었다는 뉴스를 한번씩 본 기억이 납니다.

항체 형성기간에 확진이 되거나 항체 형성해도 낮은 확률로 걸리는 것 같은데

이 경우 확진이 되면 완치 후 백신을 다시 맞아야 하는것인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자. 발열 등 급성 병증이 있거나 14일 이내 다른 백신을 맞은경우, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는경우는코로나백신접종을 하지 않습니다.코로나 확진후 완치자는 백신접종을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 예방접종 전 확진자의 경우에는 예방접종이 필요하지만,

    접종을 완료한 경우 확진되었더라도 추가 접종에 대해서는 따로 권장하고 있지 않습니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스에 걸렸다가 나은 사람들에서 연구 결과 항체는 3-4개월 정도 유지 되는 것으로 알려져 있습니다. 기억T세포가 얼마나 유지 되는 지에 대해서는 아직 정확한 연구 결과는 없습니다. 카이스트팀에서는 생각보다 오래 지속 되는 것 같다는 연구 결과 정보만 있습니다. 아무래도 항체유지 기간을 생각 했을 때 1년 마다 접종을 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후에도 감염의 위험은 있습니다.

    예방접종 후 항체가 형성되기 전에 감염되거나,
    접종 후 충분한 기간이 지났더라도 접종의 효과가
    100%는 아니기 때문에
    감염이 될수 있습니다.

    궁금해하신 재접종의 필요성에 대해서는
    아직까지 명확한 기준이 마련되지 않았으므로
    추후 다양한 사례와 연구결과를 종합해서
    결정될 것으로 생각합니다.

    접종 잘 마무리 하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연구된 결과로는 코로나 감염 후 항체 유지기간이 4개월 정도라고 합니다. 항체가 없어졌다면 기억세포에 의존해야 하는데 이 기억세포는 얼마나 가는지에 대해서는 아직 연구결과가 부족합니다.

    그래서 얼마나 자주 맞아야 할지에 대해서는 의견이 분분한 상황입니다

    아무래도 감염 되었던 환자라도 1년 정도 후에는 접종을 해야 하며, 접종도 1년 마다 시행 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 돌파 감염에 대해서는 어떻게 하겠다는 이야기는 없습니다.

    감염 후 회복되면 몸에 항체는 생겼으니 굳이 맞을 필요는 떨어질 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 코로나바이러스에 감염이 되었을시에 항체로 대항할수 있게 미리 항체를 만들기 위해서 접종을 합니다.

    백신을 접종후 항체형성이 적게 되어 코로나에 감염이 되었다면 백신을 맞는것이 아니라 증상을 완화시키기 위한 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    코로나 바이러스를 낫게하는건 결국 우리 몸의 면역세포에 의해서 회복이 되게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 항체가 생성되지 않았거나 변종 바이러스에 감염될 경우에 다시 백신을 접종하는 것이 아닌 치료를 받으셔야 합니다. 백신은 예방 용도의 사용이지 치료제가 아닙니다. 보통 확진이 되고 회복된 경우에도 추후에 다시 백신을 접종해야할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 확진이 되고 완치가 되면, 이미 체내에 항체가 형성되어있습니다.

    이것은 보통 6개월정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

    따라서, 완치 후 바로 백신을 맞을 필요는 없고, 6개월이상 지난 뒤에 백신을 접종할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 부스터 접종, 교차 접종에 관한 데이터는 부족하고 권유되고 있지 않습니다.

    항체가 생성되지 않았다고 바로 접종을 하지 않으며

    전국민 백신접종이 끝나고 표본을조사하여

    부스터 접종 여부를 결정할 계획입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 면역을 획득하여도, 항체 생성률이 낮은 경우 낮은 확률로 코로나에 감염될 수 있으며, 변이가 큰 코로나 바이러스에 노출되는 경우에는 기존 면역을 무시하고 감염될 수 있습니다.

    백신 접종 후 코로나에 감염되더라도 완치 후 기존 백신을 추가로 접종하여야 하는 것에 대한 지침이 마련되어 있지는 않지만, 현재까지 추가적인 접종 게획은 없으며, 추가적으로 접종을 하게 되더라도 변이 바이러스에 대한 접종을 하게 될 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 백신을 잘 맞아도 접종이후에 감염이 될 수는 있습니다. 감염이 되어도 증상이 가볍거나 전파력은 낮구요. 감염이 되었다고 해서 백신을 재접종하지는 않습니다. 이미 충분한 항체는 있다고 판단하기 때문이지요.