치과건강상담
화끈한오색조43
화끈한오색조4323.03.03
신경치료후 재신경치료 대기전 아랫니 통증

신경치료후 크라운했는데 통증으로 크라운제거후 뿌리쪽 염증이 있어서 재신경치료 대기중인데 잇몸이 붓고 염증이 흘러나오는 느낌이 받고 있었는데 갑자기 신경치료한 바로 아랫어금니가 심한통증이 있어요 욱신거리고 멀쩡한 이가 아플수 있나요? 아님 염증이 아랫니로 퍼져서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증이 퍼져서 나타난 것이라기 보다는 시기가 맞았을 뿐 앞쪽 치아에도 문제가 발생한 것으로 보셔야 합니다. 치아 내부에 있는 염증은 골로 둘러 싸여 있기 때문에 주변으로 퍼지지 않습니다. 만약에 주변으로 퍼질 정도로 치조골이 없다면 이는 신경치료가 아닌 발치를 해야 하는 것이라고 보시면 됩니다. 즉 연관성이 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    통증이 명확히 구분이 안되는 것일 수도 있고 다른치아에도 이상이 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증은 위에서 아랫니로 퍼지거나 그렇진 않습니다. 그쪽도 관리가 잘안되서 염증이 생길수도 잇습니다. 신경치료를 받으시면서 염증치료도 같이 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 아래로 퍼지기는 힘들고..욱씬거리는 통증은 잇몸의 원인일수 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.