공손한멧새162
공손한멧새16223.03.23

공해도가 가장 높은 연료는 디젤인가요??

자동차 연료에 따라 분류를 할때 뭐가 공해도가 가장 높을까요? 당연히 수소차나 전기차는 매연이 없으니까 제외하고요. 매연저감장치가 달린 경유차량, 휘발유 차량, LPG차량 중 순위를 매기자면 어떻게 되나요??경유차량이 매연이 제일 많긴한데 저감장치를 장착하면 매연이 엄청나게 줄어든다고 들은거 같아서요.
  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    일반적으로 디젤 연료는 고유한 특성으로 인해 일부 공해물질을 배출할 가능성이 높습니다. 따라서 디젤 연료를 사용하는 차량은 대기 오염물질 배출의 큰 원인 중 하나입니다. 그러나 이는 모든 경우에 해당하는 것은 아닙니다.

    실제로 공해물질 배출의 양은 차량의 종류, 년식, 배기 가스 정화 장치의 유무 등에 따라 다릅니다. 예를 들어 최근 디젤 엔진은 더 깨끗한 배기 가스를 배출하기 위한 기술 개선이 이루어졌으며, 정부에서는 국내 디젤 연료의 환경기준을 강화하고 있습니다.

    따라서 디젤이 가장 높은 공해도를 가진 연료인지는 결론을 내리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    요소수는 경유차의 매연을 절감해주는 연료예요.

    2019년 디젤 차량부터 요소수가 없으면..경유차가 운행을 할수가 없어요.운행중에도 시동이 꺼져버려요.그런이유로 지금나오는 경유차는 공해도가 많이 줄었어요.