자동차생활
참신한너구리80
참신한너구리8024.01.23

자동차 요소수는 어떤 역활을 하나요?

디젤차량의 요소수는 어떤역활을 하는지요?

그리고 요소수가 떨어지면 차량이 움직일수 없는가요?

궁금 합니다

뭐 매연을 없앤다고는 하는데

자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    요소수가 고갈되면 시동이 걸리지 않습니다.

    요소수의 역할은 연소된 매연에 질소산화물을 요소수를 분사하여 해당물질을 분해하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    디젤자동차가 구동하면서 매연이 나와서 환경 오염이 되지 않는것을 최소화 시키기 위해서 요소수로 사용됩니다

    경유차 요소수의 상태는 연료 효율성과 배출 가스에도 영향을 미칩니다.

    배기가스의 질소산화물 환원제가 요소수인데 NO, NO2와 같은 질소산화물 기체를 요소수를 뿌려서 N2로 환원시키고, 대기중의 오염물질을 낮춥니다.

    디젤차량의 환경오염을 줄이기 위한 장치이고 역할이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 늘씬한홍학140입니다.

    요소수의 역할은 배출가스의 유해물질을 감소시키는 일이라고 하는데요. 배출가스속 질소산화물을 만나면 인체에 무해한 물질 질소가스, 이산화탄소 등으로 바꿔준다고 해요 경고등이 떠있으면 빨리 갈아주는게 좋습니다

    무시하고 주행한다묜 엔진에 문제가 생기거나 SCR 시스템 고장이 있을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    통상적으로는 경유를 사용하는 디젤 내연기관의 배기 가스 후처리 장치인 선택적 촉매환원장치의 작동에 필요한 질소산화물 환원제를 가리키는데, 화석연료가 연소할 때 발생하는 질소산화물을 촉매를 이용해 질소와 수증기로 분해하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    요소수는 경유를 사용하는 디젤 내연기관의 배기 가스 후처리 장치인 선택적 촉매환원(SCR)장치에서 산소와 함께 주입되어 디젤엔진에서 배출되는 유독가스인 질소화합물을 질소와 물, 이산화탄소로 분해하는 역할을 합니다. 본래 주행에는 영향이 없으나 유럽연합의 환경규제로 해당 장치가 작동하지 않으면 주행이 불가하게 되어있습니다.