[은퇴 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 50세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 50세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 90만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 10만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

아파트 대출 90만원정도 나가고

보험료 30만원 정도 나갑니다

아내 월급은 고정적이지 안고

아내 보험료가 50만원정도 나가고

아이 보혐료 20만원 정도나갑니다

기타 생활비는 그때그때 달라요

생활비 150 만원 이상은 나가는거 같아요

총 1개의 답변이 있어요.

골든트리 투자자문 고객자문본부

안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

보험료가 과합니다.

지금 수입에 보험료비중이 50%이상인데

어떤 보험을 어떻게 가지고 계신지

누가 가입을 시켰는지 모르겠으나

현재 가계 현금흐름에 치명적인 상황이며

지금 현금흐름 개선을 하지 않으시면 은퇴설계가 불가능합니다.

보험은 사고에 해당되지 않을 때는 받지 않기 때문에

보험은 비용입니다.

비용은 과하면 독이 되며, 비용은 적을수록 좋습니다.

가입하고 계신 보험이 어떤 보장을 어떻게 받고 계신지 모르시겠다면

현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0