그만좀합시다
그만좀합시다23.07.22

송전탑이 지나가는 곳 주변 주민은 병에 더 많이 걸리나요?

고압의 전기가 지나가는 송전탑 주변에 살면 암이나 다른 질병에 걸릴 확률이 높나요? 이에 대한 어떤 연국 결과나 연구되고있는 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    송전탑 주변에 살면 암이나 다른 질병에 걸릴 확률이 높아진다는 연구 결과는 없습니다. 하지만 송전탑에서 발생하는 전자기파가 인체에 미치는 영향에 대한 연구는 아직 진행 중입니다.

    2002년 미국 국립암연구소(nci)는 송전탑 주변에 사는 사람들이 암에 걸릴 확률이 높다는 연구 결과를 발표했습니다. 하지만 이 연구 결과는 다른 연구 결과와 일치하지 않았으며 송전탑에서 발생하는 전자기파가 암을 유발하는 직접적인 증거는 없었습니다.

    2010년 세계보건기구(WHO)는 송전탑에서 발생하는 전자기파가 암을 유발할 가능성이 낮다는 연구 결과를 발표했습니다. WHO는 송전탑에서 발생하는 전자기파가 인체에 미치는 영향에 대한 추가 연구가 필요하지만 현재까지 송전탑 주변에 사는 사람들에게 암이나 다른 질병을 유발할 가능성이 높다는 증거는 없다고 밝혔습니다.