역사학문
eogus815
eogus81523.02.19
홍국영 혜경궁 홍씨에 대해서 질문드립니다.

1. 홍국영과 혜경궁 홍씨는 무슨 사이인가요? 친척인가요 아님 누나 동생 같은 가족사이 인가요
2. 정조는 혜경궁 홍씨 외가쪽을 싫어했나요?
무식한 질문일지 모르겠지만 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 홍국영과 혜경궁 홍씨는 4대왕 조선 중종의 외손녀와 현종의 아들인 홍씨가 부인으로 있었던 관계입니다. 혜경궁 홍씨는 홍씨의 어머니이며, 홍국영은 홍씨의 계모입니다.

    2. 정조는 홍씨 가문의 일부 가문원들이 신진사대부라는 출신 계층이 아닌 기존 군주층 출신이었기 때문에 거부감을 느끼고 있었습니다. 하지만 혜경궁 홍씨와는 따로 문제를 느끼지는 않았습니다. 실제로 혜경궁 홍씨는 정조와 사이가 좋았으며, 정조가 죽고 나서도 그녀와의 연락을 유지하면서 그녀를 지원했습니다.