기타 고민상담고민상담
스파게티S
스파게티S24.02.07

회사 동료들과 너무 자주 말싸움을 해요

제가 1년 정도 다닌 회사가 있는데 1년 다녔지만 여기 동료들과 별로 친하지가 않았는데요 근데 요즘 들어서 말싸움을 너무 자주 해요 보통 말싸움하기 전에 피하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 말 싸움을 하는데 주 이유가 뭔가요? 어떤 이유가 있어서 그런 것 같긴한데. 싸우기 싫다면 업무적인 부분 외 어지간하면 피하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    문제 원인 파악이 우선되는게 중요할 것 같은데.

    이미 말싸움 중이라면 골은 생겼겠네요.

    회복하는데도 오래걸릴것 같고요.

    업무를 처리하려는 대화라면 불필요한 말은 빼고 문제파악하고 해결법을 찾는게 맞을것 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 몇번 말 싸움을 하다보면 상대방 성격을 알수 있잖아요 ~? 말 싸움을 할것 같으면 잠시 그 자리를 피해보세요~

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 회사동료와 말싸움이라면 일과 관련된 일인데

    일과 관련된 것이라면 굳이 감정을 섞어서 하기 보다

    문제점을 얘기하고 해결하는 방향으로 하시면 더 좋을 것 같아요.

    아님 중재가 중요하니 윗사람에게 말씀드리는것도 괜찮은거 같아요.

    감정적으로 내가 억울하거나 그렇다 하더라도 해결은 못한채

    그냥 싸움으로 끝나고 말더라구요.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    계속 말싸움이 계속된다면 해야하는 말은 말하되 한번만 말하고 반복되는 말이라면 굳이 하지 않으면 될거같아요. 해결 되지도 않는거로 스트레스 받는거보다는 그편이 나을것같아요!

  • 제 경험상 말을 줄이시고 반대의견은 의견충돌의 원인이 되니 일단 호응부터 해주세요

    그 이후에 조금씩 잘못된 부분을 의견수렴해서 바꿔나가시는게 좋을듯