주식·가상화폐경제
엄격한두더지95
엄격한두더지9524.04.15

국내상장 해외etf에 관하여 궁금한점

1. 환율이 오르면 국내상장 s&p500이나 나스닥 주가에도 반영되어 환노출상품은 더 상승한다는데 정확한 원리와 이유 궁금합니다

2. 국내상장된 s&p500과 나스닥100등은 미국증시와 시간이 다른데 지수를 어떻게 정확히 추종할수 있는건가요?

미국시간으로 전날 나스닥이 1퍼센트 상승했다면 똑같이 1퍼오르는게 아니라 다르게 가서 어떻게 추종하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    1. 환율 상승 시 국내 상장 해외 ETF 가격 상승 원리

    - 해외 ETF는 외국 기업 주식으로 구성되어 있습니다. 예를 들어 S&P500 ETF는 미국 기업 주식으로 구성되어 있습니다.

    - 국내에서 이 ETF를 살 때는 원화를 달러로 환전해야 합니다.

    - 환율이 오르면(원화 가치 하락) 같은 달러로 더 많은 원화를 주고 사야 합니다.

    - 결과적으로 해외 ETF 가격이 원화로 환산했을 때 상승하게 됩니다.

    2. 국내 상장 해외 ETF의 기초 지수 추종 방식

    - ETF 운용사는 전일 미국 시장 종가 기준으로 ETF 편입 주식 비중을 재조정합니다.

    - 국내 ETF 개장 시 미국 전일 종가 기준 주식 비중으로 ETF가 발행됩니다.

    - 국내 ETF 가격은 전일 미국 지수 종가와 환율 등을 반영해서 결정됩니다.

    - 따라서 전일 미국 지수가 1% 상승했다면 환율이 변동하지 않는다면 국내 ETF도 1% 가량 상승합니다.

    - 하지만 환율이 변동하면 국내 ETF와 미국 지수 등락률이 다를 수 있습니다.

    요약하면 환율 변동과 전일 기준 지수 가격으로 ETF 편입 비중을 재조정하는 방식으로 기초 지수를 상당히 정확히 추종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 달러로 해당 주식 군 등을 사기에 이에 따라서 환율이 올라가면 평가액이 올라가서

    수익율이 더 좋은 것입니다.

    2. 같은 지수를 추종하며 같은 상품을 포함하기에 이에 따라서 추종할 수 있는 것입니다.

    그리고 일시적으로 괴리율은 차이가 있을 수 있지만 장기적으로 수렴하는 것이며 매번 똑같이 추종하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1. 만약 국내 상장되어 있는 환노출 해외 ETF 상품을 보유하고 있는 경우, 환율이 오르게 되었을 때 그것을 다시 환매하고 원화로 바꾸면 환율이 올라간만큼 수익을 볼 수 있습니다.

    2. ETF의 경우 S&P나 나스닥에 있는 모든 종목들을 보유하여 지수를 추종하는 것이 아니라, 해당 시장에서 대표적인 종목들을 선별하여 지수를 비슷하게 추종하도록 만듭니다. 따라서 완벽하게 일치하지 않을 수 밖에 없습니다.