서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표20.09.14

주식과 환율은 어떤 관계가 있나요?

국내주식시장에 진출한 외국인투자자들이 환차익때문에 환율의 영향을 받을 것이라고 생각하는데,

원,달러 환율에 따른 국내주가지수의 움직임이 어떤 관계를 가질까요?

국내에서 주식시장이 환율의 영향을 받지 않는 이유도 있을까요?

주식과 환율의 변화가 어떤 관계가 있는 지 궁금하네요.

그리고 정상적인 상호작용이 아니라

정반대의 상황이 발생하는 이유도 있을 것 같습니다.

  • 외국인이 원달러환율이

    예를 들어 1억을 달러에서 바꿀때

    윈달러 환율이 1달러당 1200원이면

    이분은 1억원치 달러를 바꾸면 2천만원이 생깁니다

    1억2천이 생기는거죠

    그리고 주식을 사죠 그러다가 주식에서 이익을보고

    환율이 한국에서 1달러랑 1000원 이러면 달러를 바꾸면 고대로 2천만원이 생기겠죠?

    기업에서도 환율이 높을때 팔면 환율로

    물건값이 1000만원인데 원환율이 200원 차이나면

    천만원짜리 팔아도 기업에서는 1200만원짜리

    판셈이죠

    대신에 원자재를 수입하는 한국에서는

    1000만원 이면 사야할 원자재를

    1200만원 주고 사야됩니다

    그렇기에 환율차이가 없을때 기업에서 조금더 물량확보를합니다