완벽한벌261
완벽한벌26120.12.06

환율에 따른 주가 변동은 국내 모든 주식에 영향을 줄 수 있나요?

요즘 환율이 낮아지면서 미국주가지수 추종 ETF의 시가가 떨어지는데..국내 주식도 환율에 어떤 영향을 받나요?

종목에 따라 다를 수 있나요?

업종별 영향을 많이 받는 종목과 별로 영향 받지 않는 종목을 알고 싶어요

  • 환율, 환율변동에 따른 주식시장

    일반적으로 그 나라의 경제력을 의미한다는 환율. 그날의 환율변동에 따라 증권시장 또한 일부 상승 또는 하락으로 반응하게 합니다. 물론 당일 환율, 금리의 변동으로 인해서 주식, 선물옵션 등 증권시장에 미치는 영향력은 한정되어 있으며, 보다 많은 복잡한 요소들이 변수로 작용하고 있으나, 세부 변수를 알기 전 습득해야 할 기본적이고 기초가 되는 부분이 환율입니다.

    ▲ 환율 변동으로 인한 이론적인 영향

    - 환율 상승시 (원화 하락)
    ·수입 곡물, 원자재 등의 가격 상승으로 인한 물가상승
    ·수출업체 주가 상승 / 수입업체 주가 하락
    ·금리 인상
    ·부동산 하락

    - 환율 하락시 (원화 상승)
    ·수입 곡물, 원자재 등의 가격 하락으로 인한 물가안정
    ·수입업체 주가 상승 / 수출업체 주가 상승
    ·금리 인하
    ·부동산 상승

    ▲ 환율 변동으로 인한 주식시장 변화 (참고용)

    - 환율 상승시기 (주식시장 하락)
    ·시장경제의 정점시기에서의 환율 → 재고량 증가 → 외국인 투자 이탈 → 주가/소득 하락

    → 환율상승 → 물가/금리인상 → 경제상장율 둔화 → 주식 하락

    - 환율 하락시기 (주식시장 상승)
    ·높은 환율 → 수출증가및수입감소 → 수출기업 이익증가 → 경상수지개선 → 주가/소득상승

    → 개인투자 증권투자 증가 → 자본이득 / 소비증가 → 경기회복 → 소비증가 및 경제에 대한

    기대치 상승 → 주가추가 상승

    * 외국인 투자 변화
    ·환율상승 → 경기둔화 / 환차손해 → 투자하락
    ·환율하락 → 경기회복 / 환차이득 → 투자상승

    ※ 점진적인 상승/하락 또는 급상승/급하락에 따라서도 반응에 차이가 있음.