역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.07

중국의 변법자강운동이란 무엇인가요?

중국에서 청나라 말기 자체적인 개혁을 위한 여러가지 움직임이 있었습니다. 그중 변법자강운동이라는 것이 있었는데 주요 주장내용이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    변법자강운동은 양무운동과 더불어 국가부흥운동에 해당하며 입헌군주제를 추구한 중국 고위 관료집단이 중심이 된 체제개혁 운동입니다.

    1898년 중국에서 캉유웨이와 량치차오가 일본의 메이지 유신을 본받아 단행한 개혁운동으로 청일전쟁 패전과 그에 따른 제국주의 열강에 의하여 중국이 분할되자, 유럽의 무기, 기술만을 도입하려는 양무운동의 한계를 깨닫고 전통적인 정치체제, 8교육제도 개혁으로서 부국강병을 실현해야만 중국이 근대세계 속에서 살아남을 수 있음을 주장하였습니다.

    개혁의 필요를 느끼던 광서제의 지원을 받아 입헌군주제 실시, 군제 개혁, 과거제의 폐지, 농ㆍ공ㆍ상업의 진흥 등을 실시하였으나 서태후를 중심으로 한 보수세력의 반격으로 103일 만에 실패하고 해외로 망명하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    일전쟁 패배 이후 절충적 개혁인 양무운동의 한계를 느끼고 캉유웨이[康有爲], 량치차오[梁啓超] 등이 중심이 되어 정치, 교육, 법 등 청나라 사회전반의 제도들을 근본적으로 개혁하고자 한 운동.

    무술변법(戊戌變法)이라고도 한다. 청일전쟁 패전과 그에 따른 제국주의 열강에 의한 중국 분할로, 젊은 독서인층(讀書人層)은 망국의 위기감을 절감하였다. 그들은 패전의 경험에서, 유럽의 무기·기술만을 도입하려는 양무운동(洋務運動)의 한계를 깨닫고, 전통적인 정치체제·교육제도 개혁으로서 부국강병을 실현해야만 중국이 근대세계 속에서 살아남을 수 있음을 주장하였다.

    헌법제정, 국회개설, 과거제(科擧制) 개혁과 양식학교(洋式學校) 설립, 산업의 보호육성 등을 구체적 목표로 정하고, 주요도시에 학교를 설립하고, 신문을 발행하여, 관료나 독서인층을 대상으로 계몽·선전활동을 펼쳤다. 외국인 선교사와 일부 고관들 중에도 그것을 지지하는 사람들이 있어, 고관들의 후원으로 캉유웨이는 황제에게 의견을 구신할 기회를 얻었다. 황제는 그의 의견에 공명하여 량치차오·담사동(譚嗣同) 등 변법파(變法派)를 등용하여 그들의 주장을 실행하였다. 그러나 이 운동은 서태후(西太后)의 쿠데타(무술정변)로 좌절되고, 캉유웨이와 량치차오는 망명하였다. 20세기에 헌법제정·국회개설을 목표로 한 입헌(立憲)운동이 전개되었으나, 청조타도(淸朝打倒)·공화국 수립을 목표로 한 쑨원[孫文] 등의 혁명운동이 활발해졌다.

    [네이버 지식백과] 변법자강운동 [變法自彊運動] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1894년 청일전쟁의 패배로 인해 양무운동이 실패로 돌아가고, 양무운동의 상징이었던 이홍장이 정계에서 물러난 상황이었다. 이런 상황에서 1897년 독일 제국의 키아우초우 점령사건이 벌어지고 열강의 청 분할이 가속화되면서 중앙에서도 위기를 느끼기 시작했다.

    광서제는 명정국시(明定國是)라는 조서를 내려 변법을 선언하고 100가지가 넘는 개혁안을 내게 된다. 개혁안의 주 내용으로는 제도국 개설, 과거제 개혁, 새로운 학교제도의 도입, 신문 · 잡지 발행, 인재등용, 농ㆍ공ㆍ상업 진흥, 우편사업, 육ㆍ해군의 근대화 등이었다.

    변법자강운동의 실패로 청 내부에서의 개혁세력이 상당수 숙청당하거나 망명을 떠나게 되었고 이러한 점으로 인해 청나라를 타도해야 한다는 혁명파가 대두되게 되는 계기가 되었다.라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    변병자강운동이란 1898년 청의 황제였던 광서제의 주도 아래 일본의 메이지유신을 본따서 일으킨 근대화 운동입니다.

    주 내용으로는 제도국 개설, 과거제 개혁, 새로운 학교제도의 도입, 신문 · 잡지 발행, 인재등용, 농ㆍ공ㆍ상업 진흥, 우편사업, 육ㆍ해군의 근대화 등이 있었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    무술변법(戊戌變法) 또는 변법자강운동(變法自强運動)은 1898년 강유위(康有爲, 캉유웨이), 양계초(梁啓超, 량치차오) 등이 중심이

    되어 추진한 정치 개혁 운동이었다.

    청일전쟁 패배 이후 양무운동의 한계를 느끼고 정치, 교육, 법 등 청나라 사회전반의 제도들을 근본적으로 개혁하고자 하였다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    변법자강운동은 양무운동과 더불어 국가부흥운동에 해당하며 입헌군주제를 추구한 중국 고위 관료집단이 중심이 된 체제개혁 운동입니다.

    ▶변법자강운동

    1898년 중국에서 캉유웨이와 량치차오가 일본의 메이지 유신을 본받아 단행한 개혁운동으로 청일전쟁 패전과 그에 따른 제국주의 열강에 의하여 중국이 분할되자, 유럽의 무기ㆍ기술만을 도입하려는 양무운동의 한계를 깨닫고 전통적인 정치체제ㆍ교육제도 개혁으로서 부국강병을 실현해야만 중국이 근대세계 속에서 살아남을 수 있음을 주장하였습니다.

    개혁의 필요를 느끼던 광서제의 지원을 받아 입헌군주제 실시, 군제 개혁, 과거제의 폐지, 농ㆍ공ㆍ상업의 진흥 등을 실시하였으나 서태후를 중심으로 한 보수세력의 반격으로 103일 만에 실패하고 해외로 망명하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 남지혜 인문·예술 전문가입니다.

    변법자강운동은 1898년 청말 시기 부패한 정치를 개혁하지 않으면 열강을 이겨낼수 없다고 한 제도개혁운동 입니다. 의원제와 법치주의를 강조하면서 유교와 공자에 대해서는 비판을 하였고 개혁의 기초를 마련하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청일 전쟁 패배 이후 절충적 개혁인 양무운동의 한계를 느끼고 캉유웨이, 량치아오 등이 중심이 되어 정치, 교육, 법 등 청나라 사회전반의 제도들을 근본적으로 개혁하고 자 한 운동으로

    캉유웨이가 중심이 되어 일본의 메이지 유신을 모방하여 입헌 군주제도를 도입하고 군대를 개혁하고 과거제를 폐지하며 학교를 세워 백성을 교육해야 한다고 주장했으나 서태후 등 보수파의 쿠데타로 100일만에 실패했습니다.

  • 변법을 시행하려는 광서제가 수구파 대신들을 파직시키자 위기를 느낀 서태후는 광서제를 연금하고 변법파 체포령을 내렸고 . 이에 캉유웨이와 량치차오가 일본으로 도피함으로써 변법자강 운동은 실패로 끝납니다

  • 청일전쟁 패배 후 위기를 절감한 캉유웨이, 량치차오 등 청나라의 젊은 지식인들이 양무운동의 한계를 깨닫고 제도, 정치, 교육 전반을 혁신하려했던 개혁운동입니다. 그러나 서태후의 집권으로 좌절되었고 캉유웨이 등은 망명했으며 민중 기반이 없는 관료주의적 혁명의 한계를 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    변법자강운동(辩法斗争运动)은 중국 청나라 말기에 일어난 개혁 운동 중 하나입니다. 이 운동은 중국의 국가 개혁을 위해 변법사(辩法士)들이 이끌어 나갔으며, 주요한 주장내용은 다음과 같습니다.

    1. 성토(聖訓) 철폐: 청나라 말기에는 성토라는 체제가 존재하여, 이를 철폐해야 한다는 주장이 있었습니다.

    2. 서적출판: 서적을 출판하여 국민들에게 지식을 널리 퍼뜨려야 한다는 주장이 있었습니다.

    3. 중앙집권국가론: 분권적인 지방행정을 폐지하고, 중앙집권적인 국가를 구성해야 한다는 주장이 있었습니다.

    4. 법의 체계화: 법의 체계화를 통해 사법부의 독립성을 확보하고, 국가의 법적 안정성을 확보해야 한다는 주장이 있었습니다.

    5. 국민 권리 보장: 국민들의 권리를 보장하고, 국가의 주요한 이익보다는 국민들의 이익을 우선시해야 한다는 주장이 있었습니다.

    변법자강운동은 중국의 국가 개혁 운동 중 하나로, 중국 국민들의 국가 개혁에 대한 열망을 대변하는 운동이었습니다. 이 운동은 중국의 국가 개혁에 큰 역할을 한 것으로 평가됩니다.