탈퇴한 사용자

도로에 보면 맨홀 뚜껑 처럼 생긴게 있던데요

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

맨홀 뚜껑 처럼 생긴 그것이 명칭이 따로 있다고 하는데 그 명칭이 무엇인가요? 그걸로 인해 사고도 많이 났다고 하더라구요

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐23.01.21

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    지하에는 가스.수도.전기 등등 생활기반 시설들이 매설되어 있고 이런 설비들을 관리하기 위해서 일정거리 마다 사람이 들어가서 작업할수 있는 맨홀(사람이 들어갈수 있으니 맨홀이라고 함)이 있습니다.

    이 맨홀의 뚜껑은 평소 잘 닫혀져 있어야 하는데 가끔 관리부실로 열려져 있는 경우에 그 위를 달리는 자동차가 대형사고를 일으키기도 하지요.

    맨홀의 뚜껑은 원형으로 되어 있는데 이 원형뚜껑은 구조상 절대로 구멍속으로 빠지지 않습니다.

    걸려 있을지언정~

    도움 되셨길~~