토목공학학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.27

도로에 생기는 씽크홀은 어떻게 해서 만들어지나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

한번씩 뉴스에서 도로에 씽크홀이 생겨 차량사고가 났다는 말을 듣곤하는데

이런 씽크홀은 어떻게 해서 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지반은 지하에 있는 토사나 암석으로 구성되어 있습니다. 일정한 압력이나 수분의 영향으로 지반의 안정성이 감소할 수 있습니다. 지하에 있는 수분은 지반 입자 사이를 채우고 있습니다. 수분의 움직임이나 흐름은 지반의 안정성에 영향을 줄 수 있습니다.지하 동굴이 형성된 지반은 어느 순간에 붕괴할 수 있습니다. 이는 지반의 안정성이 감소하여 동굴 아래의 토사나 암석이 무너지는 것을 의미합니다.

  • 씽크홀(Sinkhole)은 지하의 암석이나 토양이 부분적으로 무너지면서 지상에 구멍이 생기는 현상을 말합니다. 이러한 씽크홀은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다.

    1. 지하 동굴 또는 화강암 기반 부식: 지하 동굴이나 화강암과 같은 암석 기반은 수직으로 구멍이 형성될 수 있습니다. 이러한 구멍이 지상으로 뚫리면서 씽크홀이 생길 수 있습니다.

    2. 지하 물동력: 지하의 물 흐름은 토양을 움직여서 씽크홀을 형성하는 데 영향을 줄 수 있습니다. 토양 중에 포함된 물이 흘러가면서 토양을 희석시키거나 원료를 섞으면 지하공간이 형성되고, 이로 인해 지상에 씽크홀이 생길 수 있습니다.

    3. 지하 수용량 감소: 지하의 암석이나 토양이 상태 변화로 인해 수용력이 감소하여 지상에 구멍이 생길 수 있습니다. 지하에서 흙이 무너지면서 씽크홀이 형성될 수 있습니다.

    4. 인공 원인: 지하에 터널, 광산, 갱도 등 인공 구조물이 존재할 경우, 이러한 구조물이 부분적으로 무너지면서 씽크홀이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    싱크홀은 지하에 거대한 공동이 생겨 지반이 무너지는 현상으로 주로 지하수가 다른곳으로 빠져나가거나 석회암으로 이루이진 부분이 물에 침식되어 생깁니다