토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.27

맨홀 뚜껑이 둥근 이유가 궁금합니다

도로에 운전을 하거나 걸어다니다 보면 수없이 많은 맨홀 뚜껑이 보입니다 하지만 전부다 둥근 맨홀뿐이네요 맨홀 뚜껑이 둥근 이유가 있을까요?

  • 맨홀 뚜껑이 둥근 이유는 원의 경우 모든 방향으로 지름이 일치하기 때문입니다.

    맨홀 뚜껑이 사각형이라면, 대각선 방향으로 뚜껑이 빠지게 됩니다.

    하지만 원은 모든 방향으로 지름이기 때문에 뚜껑이 빠지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사각 맨홀뚜껑을 사용하기도 합니다.
    하지만 내부 파이프 연결모양이 원형이기에 원형이 더 잘 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    맨홀 뚜껑이 둥근 이유는 맨홀 구멍속에 뚜껑이 빠지지 않게 하기 위함 때문입니다. 뚜껑이 둥글면 어느 방향으로든 멘홀 구멍보다 반경이 큽니다. 만약 삼각형이나 사각형으로 만들었다면, 대각선 방향으로 빠질 위험이 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맨홀이 둥근 이유는 다양한 이유가 있겠지만 원모양이 응력의 집중이 가장 적어 파손이 쉽게 되지 않기 때문입니다.

    사각형이나 삼각형은 뾰족한 부분에 응력이 집중이 됩니다. 응력은 특정 부분의 면적당 힘인데 응력이 크다는건 부서지기 쉽다는 말입니다.

    따라서 응력의 집중이 쏠리지 않도록 해야해서 원모양을 사용하는 이유 중 하나입니다.