푸른황로167
푸른황로16722.02.28

자동차 상석에 관해서 알려주세요

자동차 상석이 일반적으로는 뒷자리가 상석이지만, 상급자가 운전할 경우에는 앞자리가 상석이라고 들었는데 이와 같이 자동차 상석에 대해서 예외적인 경우가 어떤게 있는지 알려주세요.

실수할까봐 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 직박구리입니다.

    기본적으로 최고 상석은 보조석 뒷자리입니다.

    그다음은 운적뒤, 뒷자리가운데 순서구요.

    상사가 운전한다면 보조석 타시는게 맞구요.

    근데 이런 예절도 있긴하지만

    제일 실수안하는 방법은 상사들과 탈때는 제일 불편한자리가 내자리겟거니하는것과 어디 타실건지 먼저 물어보시는게 좋을수도 있습니다. 간혹 멀미있어서 뒷자리 못타는 상사가 있다면 자기가 보조석 탄다고 하겠지요? 우선 순위는 기본적으로만 알고 계시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 자동차 상석 2명 일 때: 보조석이 상석, 3명 일 때: 보조석 뒷자리가 상석 입니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    세단을 타는 경우 뒷좌석이 상석이지만,

    SUV 차량인 경우 뒷자리가 아닌 앞자리가 상석 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    운전기사가 따로 있을 경우

    1. 조수석 뒷자리

    2. 운전석 뒷자리

    3. 조수석

    차량소유자가 운전시

    1. 조수석

    2. 조수석 뒷자리

    3. 운전석 뒷자리

  • 안녕하세요. Dennis입니다.

    회사생활 13년차입니다 ㅎㅎ

    자동차 상석 쉽게 설명드리면 둘이타면 무조건 앞에타고

    둘이상에 자기가 고참이면 앞에 후임이면 뒤에 탑니다.

    개취이기에 물어보고 사람별 특성 파악하셔도 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    일반적으로 운전자 기준으로 생각하시면 되는데요

    운전자가 상급자다 하면 조수석

    운전자가 하급자다 하면 뒷좌석(우측)

    이렇게 보시면 되요~~~

  • 안녕하세요. 수리도사입니다.

    예를 들어 사장, 부장, 과장, 대리 4명이 타는 경우, 최상석은 조수석 뒷자리(사장)이고 조수석은 운전자 빼고 직급이 제일 낮은 사람이 타면 되고요(쉽게 기억할려면 차가 섰을때 잽싸게 내려서 사장 내리게 뒷문 열어준다고 생각하면). 특이 경우로 사장이 운전한다면 남은 사람중 최상급자 부장이 조수석에 타서 사장을 보좌하는게 모양새가 좋겠지요.