대출경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.16

1인 사업자 등록을 하고 싶은데 어떻게 해야 하는지 절차를 알고 싶습니다.

지인분이 상담사 자격증을 가지고 계셔서 프리렌서로 활동하시면서 상담을 하시도록 사업자 등록을 추천드렸습니다.

1인 사업자등록 절차는 어떻게 되나요?

혹, 안내가 되어 있거나 사이트 같은 것이 있다면 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    얼마전 저도 사업자 등록을 했는데요 간략히 설명드리자면

    사업자 등록은 세무서, 국세청홈텍스에서 가능한데요. 저는 국세청홈텍스에서 신청했는데 편리하더라구요

    국세청홈텍스에 공인인증로그인하시구 사업자등록신청(개인)메뉴로 클릭하여 정보입력하고 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사업자 등록과 관련된 절차는 국세청 홈페이지를 통해서 확인이 가능하십니다. 이 사업자를 내는 것은 1인 사업자이냐 혹은 몇명인지와 관련이 없이 동일하게 적용이 되니 참고하시길 바랄게요. 다음은 사업자 등록 신청 절차를 국세청 홈페이지에서 가져온 내용입니다.

    사업자등록 신청 절차(부가가치세법 제8조)

    • 사업자등록은 사업장마다 하여야 함

      • (“사업자단위과세자”가 아닌 경우는) 사업장이 여럿이면 각각의 사업장마다 별도로 사업자등록을 하여야 함

    • 사업개시 전 또는 사업을 시작한 날로부터 20일 이내에 구비서류를 갖추어 관할세무서 또는 가까운 세무서 민원봉사실에 신청하여야 함

      • 사업자등록신청서는 사업자 본인이 자필로 서명하여야 함

      • 대리인이 신청할 경우 대리인과 위임자의 신분증을 필히 지참하여야 하며 사업자등록신청서에 사업자 본인 및 대리인 모두 인적사항을 기재하고 자필 서명하여야 함

      • 2인 이상의 사업자가 공동사업을 하는 경우 사업자등록신청은 공동사업자 중 1인을 대표자로 하여 대표자 명의로 신청해야 함

    • 홈택스에 가입되어 있고 공인인증서가 있으면 세무서에 방문하지 않고 인터넷을 통하여 사업자등록 신청 및 구비서류 전자제출이 가능하며 사업자등록이 완료되면 사업자등록증 발급도 가능함

      (참조 : “홈택스 ( https://www.hometax.go.kr ) → 신청/제출 → 사업자등록신청/정정 등”)

    사업에 좋은 결과가 있으시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 1인 기업이 사업자를 내고 사업하시는데 참고 할 만한 내용 사이트 링크 걸어 드립니다. 참고 하시기 바랍니다.

    1인 기업 사업자등록 무엇을 해야할까? 11가지 사항 체크! - Profit Hunter (whereisyourprofit.com)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국세청 홈텍스에서 상단의 '신청/제출' 매뉴 내에 '사업자등록신청(개인)'을 클릭하셔서 필요 항목을 입력하시면 됩니다.

    별도의 통장 사본 등을 구비할 필요는 없고 본사 주소지는 자택 주소로 입력해도 됩니다. 신청 후 하루 또는 이틀 뒤에 발급됩니다.

    의외로 간단하니 시간 나실 때 진행 하시면 됩니다.