내과건강상담
따뜻한청가뢰269
따뜻한청가뢰26922.09.17

자주 배가 아프네요.왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

소화도 잘 안되고 배변도 잘 안되고 자주 배가 으픕니다...혈압약과 어깨통증때문에 염증약을 복용 하고 있구요..술은 주 2회정도 먹고 있어요..

왜 설사하듯이 배가 아플까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 진통소염제로 인해 발생하는 증상일 수 있지만 과민성 대장 증후군을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성적인 설사와 복통 때문에 고민이시군요.

    물론 이런 경우 여러가지 가능성이 있지만 특정한 기질적인 원인이 없이 오래 반복된다면 과민성 대장 증후군일 가능성도 있습니다.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근들어 배가 자주 아프고 , 배변에도 어려움이 있으신것 같습니다. 단순히 몸의 기력이 저하됨에 따라 소화불량이 온 것일 수도 있겠지만, 기타 다른 문제 (변비, 장염, 기타 암성질환) 의 가능성 또한 확인해보아야 하며, 연세가 48세인 만큼 기존에 건강검진을 해본적이 없다면 이 기회 삼아 현재의 몸상태를 확인해 보는 것 또한 매우 중요하다고 생각합니다. 우선적으로 내과에 내원하셔서 진료를 받고 현재 상태를 명확히 파악하는 것이 중요하며, 문제가 맞다면 정확한 진단에 맞는 적절한 치료계획을 세우실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.