백신부작용증상이 어떤증상이있나요?

백신을 맞고 부작용으로 나타나는 증상과 시간대별로 증상이 어느정도지나야 몸에서 거부반응이 일어나 증상발현하나요?

총 22개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심막염/심근염을 예방하기 위해서 진통제를 미리 복용하실 필요는 전혀 없습니다. 또한 의사의 진료 없이 심막염/심근염을 의심하여 약만 복용하는 것은 오히려 부작용을 일으키거나 병을 악화시킬수 있습니다. 일단 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심막염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종을 완료 하시면 접종 후, 3일 째 7일째, 14일째에 각각 기간에 해당하는 부작용에 대한 안내 문자가 옵니다. 증상이 있을 때에는 접종을 실시한 병원이나 인근 병원에서 진료를 보도록 권고 하고 있습니다.

        발열이나 두통, 전신통, 주사부위 통증이 가장 흔히 발생하며 주사 후 부터 3일에서 일주일 정도 까지 발생 할 수 있습니다. AZ 백신의 경우 혈소판 감소성 자반증이 4-28일 내에 발생 할 수 있으며 심한 두통, 시야장애, 호흡곤란, 자반증 등이 생길 수 있구요.

        화이자나 모더나 백신의 경우 심근염이나 심낭염 증상으로 가슴통증, 가슴 압박감, 호흡곤란, 심계항진, 실신 등의 증상이 있을 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 있을 때에는 소염진통제를 복용 하고 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다.

        그러나 이를 예방하기 위해 소염제를 꼭 복용할 필요는 없습니다. 예방 효과도 거의 없습니다. 일반적인 두통 발열등의 부작용은 아세트아미노펜으로 조절 하시면 됩니다.

        두드러기나 호흡곤란 같은 알러지 증세가 있을 때에도 병원 진료를 보시면 됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

          대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

          1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신을 접종 받으신 뒤에는 가장 흔한 경증 부작용으로 발열, 몸살, 근육통 및 주사부위 통증이 있을 수 있습니다. 이외에도 경증 부작용으로 두통, 가슴 불편감 및 두근거림, 두드러기와 가려움증, 구역 및 구토 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 중증 부작용으로는 심근염, 심낭염 등의 심장 쪽의 염증이 있을 수 있으며 혈소판 감소성 혈전증이 있을 수 있습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

                  대한약사회

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                  모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                  모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                  따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나백신 부작용 증상은 일반적으로 다음과 같습니다.

                      일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                      또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                      젊을 수 록 보통은 면역활동이 강하기 때문에, 백신접종시 부작용이 더 심한것으로 보이고 있습니다.

                      답변 남깁니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 다만 사람마다 면역 반응이 다르기 때문에 상기 증상도 코로나 백신 접종 후 반응으로 생각됩니다. 가까운 의료기관에서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

                        답변이 도움이 되셨을까요?

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신의 부작용 빈도는 독감 백신의 부작용 빈도보다 약간 높습니다.

                          하지만 그 이상으로 공포감이 조성되어 있는데, 전 국민의 관심이 코로나 백신에 몰려 있기 때문에 뉴스 보도 빈도가 늘어난 데 대한 단순한 노출 증가로 판단됩니다.

                          아스트라제네카, 화이자와 모더나 RNA 백신 모두 다른 백신들과 비슷한 부작용을 유발합니다.

                          백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다.

                          화이자와 모더나 백신 모두 백신 부작용은 주로 2회 차 접종 후 많이 발생했습니다.

                          화이자 백신의 경우 2회 차 접종 후 16%가 발열, 26%가 두통, 38%가 근육통을 호소했고 모더나 백신도 유사하였습니다.

                          장기적인 합병증은 아직 보고되지 않았지만, RNA 백신은 새롭게 시도되는 종류의 백신이기 때문에 장기 합병증 발생에 대해 추적 연구가 필요합니다.

                          아직까지는 만성 질환자에서의 부작용에 대한 데이터가 많지 않습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신접종 후 바로 나타날 수도 있고 몇시간 뒤에 나타날 수도 있습니다.

                            사람에 따라 다르게 나타나니 너무 걱정하지마세요.

                            백신 접종 후 흔하게 나타나는 이상반응은 다음과 같습니다.

                            접종부위 통증, 부음, 저림과 전신 피로감, 근육통, 몸살, 두통이 대표적입니다.

                            이러한 증상들은 몸이 코로나19 바이러스를 잘 막아주도록 면역체계를 구축하고 있다는 뜻입니다.

                            접종 전 이러한 증상들을 예방하기 위해 약을 복용하는 것은 권고되지 않습니다.

                            접종 후 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜, 아스피린을 복용할 수 있습니다.

                            다른 부작용이 걱정되거나 며칠동안 지속된다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

                              타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다..

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 잇습니다.

                                1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

                                - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

                                2. 접종 후 미열이 있는 경우

                                - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

                                3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

                                - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

                                따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 백신 접종 후 발생할 수 있는 부작용에 관련하여 문의 주셨습니다.

                                  각 백신별 생길 수 있는 부작용 및 어느정도의 확률에 대하여 질병관리청이 발표한 자료를 첨부하겠으니 참고 바랍니다.

                                  Q 코로나 19 예방접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

                                  A

                                  코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                  • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

                                  드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

                                  바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
                                  (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

                                  mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

                                  지금까지 알려진 백신별 주요 이상반응은 다음과 같습니다(7.15일 기준).
                                  (최신 지견에 따라 변경 가능)

                                  출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    접종 이후에 나타나는 증상 및 부작용은 다음과 같습니다.

                                    1. 일반적인 증상

                                    - 주사부위 통증, 발열, 피로, 오한, 두통, 근육통

                                    2. 그 외 증상

                                    - 약물 관련 과민반응, 어깨 압통, 림프절병종, 심실성 부정맥, 요통/양측하지 통증

                                    3. 이상반응

                                    - 심근염, 심낭염

                                    따라서 현재와 같은 증상이 시간이 지나도 회복되지 않거나 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증 등이 계속 나타난다면 이때는 지체하지 마시고 의사의 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      근무약사

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      1.     백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 오한/발열/위장장애/몸살/두통과 같은 증상이 생길 수 있는데 이는 자연스러운 현상입니다 .2-3일 정도 휴식을 취하고 일상생활에 지장이 가는 경우 타이레놀 500mg 2알을 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 타이레놀 드시고도 부작용이 더심해지거나 증상이 1주일 이상 생기면 의사진료 필요합니다.

                                      2.     중대한 부작용으로 가슴통증/호흡곤란/온몸에 두드러기가 생길 수 있는데 이러한 증상 생기면 즉시 응급실 방문하셔야 합니다.

                                      3. 부작용 발생 시간은 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신 접종후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 회사에 관계없이 성분을 보시면 됩니다.

                                        백신 접종 부위 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 심하거나 길게 지속된다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

                                        또한 가벼운 위장관계 증상이 나타날 수 있습니다. 위장약을 복용하시면 됩니다.

                                        이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

                                        이러한 이상반응은 백신의 부작용이 아니라 우리 몸이 코로나19에 대항하기 위한 면역력을 기르는 과정에 나타나는 것입니다. 접종 3~7일 후 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                        코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          일반적으로 백신접종후 고열, 두통, 근육통, 접종부위 통증 등이 생길 수 있습니다.

                                          또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                          아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                          답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            흔한 부작용으로는 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다.

                                            그 외에 드물지만 많이 걱정하시는 부작용으로는,

                                            (미국에 쌓인 데이터가 많아 미국 데이터를 위주로 말씀드리겠습니다. 인종적 특성이 있음을 감안하시고 보시기 바랍니다.)

                                            1. 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증

                                            - 2주안에 대부분 발생

                                            - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

                                            - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

                                            혈전증도 즉시 증상을 감지하는 경우 최근에는 많은 경우에서 치료가 가능합니다.

                                            길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환인데 일반 인구 대비 5배 정도 많이 나타났습니다.

                                            - 중간값 약 13일에 나타남

                                            - 전체적으로 7.8케이스/1,000,000

                                            - 50-64세 남자에서 최다15.6/1,000,000 정도로 발생하였습니다. 길랑바레는 대부분에서 보통 저절로 회복되는 경우가 많습니다.

                                            2. 화이자의 경우는 심근염/심낭염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데 (모더나 포함)

                                            -21일내에 대부분 발생

                                            - 12-29세 남자 2차 접종 완료 후 41케이스/1,000,000

                                            - 12-29세 여자 4.2케이스/1,000,000

                                            - 30세 이상 남자 2.4 케이스/1,000,000

                                            상기와 같이 발생하였습니다.

                                            심근염, 심막염이 발생한 경우 대부분 진통소염제 등

                                            치료에 효과적으로 반응하고 빠르게 회복을 하였습니다.

                                            답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.