넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.03

MRA와 MRI는 어떤 용도로 볼때 사용하나요?

검진시 MRA와 MRI가 있는데요.

그렇다면 MRA와 MRI는 어떤 용도를 볼때 사용하는지 목적의 차이는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    MRI (Magnetic Resonance Imaging)

    MRI는 '자기 공명 영상'이라고 해서, 우리 몸의 다양한 조직을 자세히 볼 수 있도록 도와줘요. 예를 들어, 뇌, 근육, 관절, 척추 등의 상태를 확인할 때 사용해요.

    강한 자기장과 라디오파를 사용해서 몸 속의 수소 원자의 반응을 측정해요. 이 반응을 통해 몸 속의 다양한 조직의 이미지를 만들어내죠. MRI는 몸 속의 연조직을 매우 세밀하게 볼 수 있어서, 다양한 질병을 진단하는 데 유용해요.

    MRA (Magnetic Resonance Angiography)

    MRA는 '자기 공명 혈관 영상'으로, 주로 혈관의 상태를 확인하는 데 사용돼요. 예를 들어, 혈관이 막히거나 좁아진 곳, 혈관의 이상을 찾아내는 데 쓰여요. MRI와 비슷한 방식으로 작동하지만, 특히 혈관에 집중해서 이미지를 만들어내요.

    MRA는 혈관의 구조와 혈류의 흐름을 자세히 볼 수 있어서, 혈관 질환을 진단하는 데 매우 중요해요.

    간단히 말해서, MRI는 몸의 다양한 조직을 자세히 보는 데 사용되고, MRA는 특히 혈관의 상태를 확인하는 데 사용된답니다.