MRI와 CT는 어떤 경우에 찍는 건가요?

성별 여성
나이 34세

의사 선생님께서 뭔가 더 정밀하게 검사하기 위해서 MRI나 CT를 찍어보는 것으로 알고 있는데요.

어떤 경우에 MRI를 찍는거고, 어떤 경우에 CT를 찍는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가나요양병원

CT등은 출혈이나 골절등을 보기위해서 보는 경우가 많고

MRI는 근육이나 신경, 조직, 종양 등을 확인하기 위해서 시행하는 경우가 많습니다.

예를 들어 Brain CT나 MRI를 기준으로 본다면

뇌출혈등이 의심된다면 CT를 뇌경색이나 뇌종양등이 의심된다면 MRI등을 먼저 촬영해 볼 수 있습니다.