날렵한알파카137
날렵한알파카13720.01.09

마스터노드 온라인을 보면 굉장히 많은 프로젝트가 있는데 스캠 판별은 어떻게 해야하나요?

터무니 없는 수익률을 봐야 할까요 아니면 실사용 제품을 봐야할까요

  • 개인적으로는 거래량이 가장 중요할 것이라고 생각합니다. 마스터 노드의 연간 투자 대비 수익율이 아무리 높다고 하더라도 코인을 시장에 매도할 수 없다면 현금화를 할 수 없어 몇 천 퍼센트의 ROI도 아무런 의미가 없기 때문입니다.

    그러므로 본인이 마스터 노드를 구축하기 위해 투자할 수 있는 금액 한도 내에서 거래량이 많고, 비교적 신뢰도가 높은 메이저 거래소에 상장되어 있으며, 블록체인 네트워크에 참여하고 있는 마스터 노드의 수 뿐만 아니라 실제로 참여자들이 유의미한 트랜젝션을 발생시키고 있는 프로젝트를 고르는 것이 스캠을 피하는 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.