목마른돼지239
목마른돼지23919.07.09

스캠성 프로젝트, 어떻게 판별할 수 있을까요?

현재 스캠성 프로젝트가 많이 나오고 있는데요.

백서를 꼼꼼히 살펴봐도 분간이 쉽지 않은 경우도 있습니다.

전문가님들은 어떤 방법으로 판별하시는지 노하우 공유를 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 스캠인지 아닌지는 사실상 결과론적인 이야기에 가깝습니다.

    어떠한 약속을 하고 그것에 대한 신뢰를 바탕으로 채권,채무관계를 내용으로 인간관계를 형성한 투자물건이 있다고 가정했을때 그것이 약속을 지키지 못하고 신뢰를 무너뜨릴수록 그리고 그것이 계약당사자들간에 있어서 피해를 입힐수록 스캠이라는 표현에 가까운 것이라고 보는거죠

    이와는 반대로 신용신뢰를 잘 지킨다면 그것은 스캠과는 멀다라고 할 수 있습니다.

    결국 스캠일지 아닐지를 구분하는 유일한 방법은 그 과정속에서 얼마나 많은 신뢰를 지키느냐가 가장 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술을 활용한 암호화폐 프로젝트 확인 시 제가 생각하는 프로젝트에 대해 바라보는 기준에 대해 한번 소개해 보겠습니다. 이 기준을 통해 프로젝트의 스캠성 여부가 확인이 가능하실 겁니다.

    1. 어떤 프로젝트를 진행하는지

      백서에 이 부분이 명확하게 명시되지 않는 암호화폐 프로젝트들이 실제로 많습니다. 투자자가 백서를 읽었는데 정확하게 이해가 되지 않는다면 둘 중 하나 인데 한 가지는 프로젝트가 지나치게 유행을 앞서 많은 지식이 필요하다거나 아니면 실질적으로 프로젝트가 없는 경우죠. 제가 생각하기 정말 좋은 백서는 초보적인 지식을 가진 사람도 읽으면 이해할 수 있어야 한다는 겁니다. 비트코인이 그렇죠.

    2. 왜 이 프로젝트가 필요한지

      누가 이 프로젝트를 통한 기술을 사용하고 지금의 기술보다 왜 좋은지 등을 봐야 합니다. 가장 좋은 해답을 찾는 방법은 이미 다른 프로젝트가 동일한 프로젝트를 하고 있지는 않는지 조사하는 것입니다.

    3. 어떻게 동작하는지

      백서를 통해 어떤 식으로 기술이 동작하는지 명시가 되어있어야 합니다. 기술적인 부분인 만큼 높은 이해력이 필요하지만 좋은 백서라면 약간의 지식만 있어도 이해하기 쉽게 서술되어 있을 것입니다.

    4. 왜 블록체인을 이용하는지

      프로젝트가 왜 블록체인 기술을 기반으로 이용되어야 하는지 확인을 해봐야 합니다. 현재 인터넷이라는 강력한 도구가 있는데 왜 하필 블록체인을 이용하여 Dapp을 개발하는지 확인을 해야하죠. 일부 프로젝트들은 단순히 자금조달만을 위해 블록체인이라는 트랜드를 남용하는 프로젝트도 있기 때문입니다.