주식·가상화폐경제
빼어난동고비48
빼어난동고비4822.01.05

코인용어 하나어쭈어 보겠습니다

유튜버나 여러기사같은걸 보게되면 스캠 조심하라고하잖아요 그 스캠이 먹튀 비슷한 느낌은 나는데 정확히 어떤 내용인가요? 그리고 무료로 채굴하는곳들도 있다는데 그것들은 정말안전한건가요? 전문가님들의 생각이 알고싶습니다

  • 답변드립니다.

    스캠은 사기입니다. 사람들을 속이고 투자금을 모으는 것을 말합니다.

    가짜 거래소를 만들어서 투자금을 빼돌리거나 코인을 상장해서 자금을 모집한 후

    거짓 정보를 가격을 올린 후 팔거나 갑자기 잠적하는 등 사실과 다른 내용으로

    투자자를 속이는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    스캠은 도박판에서 상대방을 속이는 행위에서 나오는 단어입니다.

    암호화폐업계에서도 스캠은 사실과 다른 내용으로 투자자를 현혹시켜 투자금을 유치한 뒤

    파산하거나 잠적하는 행위를 뜻하는 부정적인 의미로 사용되고 이때 발행하는 코인을

    스캠코인이라고 한다. 실체가 없는 상태에서 한두가지 호재만으로 급상승하는 코인은 피하시고

    코인투자에 관심이 있으시다면 메이저 기준으로 천천히 준비해보시는게 어떨까합니다.

    무료 채굴에 관심이 있으시다면 일단은 현금성 자산은 투자하지 마시고 체험 정도를 해보시면서

    정보를 찾아보시고 해보시는게 어떨까요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스캠(scam)은 일종의 사기에 해당합니다. 주로 다단계 방식의 코인스캠이 지난 2~3년간 유행을 했습니다. 방식은 비트코인이나 이더리움 일정액을 이체하게 되면 다양한 구색의 채굴기를 살 수 있습니다. 대부분 비싼 채굴기가 더 많은 채굴을 할 수 있다고 홍보합니다. 참여자들에게 일정 기간 동안 비트코인이나 이더리움을 지급하는 척 하다가 충분히 비트코인이나 이더리움을 확보하면 비트코인 또는 이더리움 계좌를 비우고 사이트를 폐쇄하고 먹튀를 하게됩니다.

    그 밖에 ICO(initial coin offering) 스캠도 빈번했는데 요즘은 그다지 흔하지 않습니다.

    인터넷이나 모바일 무료 채굴의 경우 아직 사업성이 검증이 필요합니다. 채굴 대상 코인의 유력 거래소 상장 여부를 확인할 필요가 있고 개인정보 유출 및 해킹에도 유의하셔야 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 스캠 구별할때 보통 저는 코인마켓캡 사이트에 들어가면서

    물량이 어느정도 있고(그것도 제대로 표시안되어있으면 스캠으로 생각)

    그리고 개네들이 로드맵이나 백서에 어떤식으로 진행하겠다라는걸 봅니다.

    뭔가 얼토당토않은 말은 할때는 그냥 아 스캠이다라고 구별하곤 합니다.

    그리고 뭔가 backup해주는 데가 없으면 또 그것도 스캠으로 대부분 간주합니다.

    하지만 저는 중요한건 비트코인을 제외한 코인은 다 스캠으로 생각합니다.

    비트코인을 제외한 코인에서 안전한 코인을 찾지마세요

    그냥 그때 그 흐름보면서 투자하는게 제일 좋은거 같네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    스캠이라는 용어는 '속임수' 또는 '사기코인'을 뜻한다고 보면 됩니다.

    즉, 스캠코인(scam coin)이란 사실과 다른 내용으로 다른 사람을 속이는 사기 코인을 말하는 것이고, 원래 스캠(scam)이란 도박 게임에서 상대방을 속이기 위해 사용하는 부정한 수법, 즉 속임수를 말하는 것입니다.

    인터넷 게시판 등에서는 'ㅇㅇ코인은 스캠'이라고 말할때 그 의미는

    1. 실제 스캠코인일수도 있지만,

    2. 아니면 해당 코인을 비하하는 용어로 사용되기도

    합니다.