경제용어경제
유망한랍스타152
유망한랍스타15223.06.15

디파이, 유동성풀, 사람들이 많이 얘기하는데 이게 뭐에요?

디파이, 유동성풀, 사람들이 많이 얘기하는데 이게 뭐에요? 취지는 좋은 것같은데. 그에 못지않게 사기(스캠)도 많은 것같아요. 정확한 의미와 스캠 골라내는 방법을 알고 싶어요~~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디파이라는 것은 탈중앙화의 Decentralize와 금융을 의미하는 finance의 합성어를 말하는 것으로서, 디파이는 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈줄앙화 금융을 말합니다. 쉽게 말씀드리면 기존의 금융은 금융회사를 거쳐서 거래를 했다면 디파이금융은 금융기관을 거치지 않고 결제나 송금 그리고 대출, 투자등의 금융거래를 가능하도록 합니다. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받는 되는 서비스를 의미합니다.

    그리고 유동성풀이라는 것은 스마트컨트랙트 내에 코인의 원활한 교환을 위해서 코인을 모아두는 장소를 말합니다.

    스캠을 골라내는 것은 해당 코인으 범용성이나 그리고 해당 재단이 하고 있는 사업 그리고 어디에 상장되어서 거래가 되고 있는지를 중점적으로 보시고 판단하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디파이(DepFi)는 탈중앙화된 금융 시스템을 의미하며, 유동성 풀은 디파이 생태계에서 중요한 요소입니다. 유동성풀은 자산을 제공하는 사용자들이 자산을 예치하여 거래의 유동성을 공급하는 장소입니다.

    유동성 풀은 거래소에서 사용자들이 거래를 할 때 거래의 체결을 위해 사용됩니다. 거래자가 구매나 판매 주문을 넣으면, 유동성 풀은 해당 자산을 사용하여 거래를 체결하고 거래 수수료를 받습니다. 이렇게 유동성 풀은 거래의 원활한 진행을 돕고, 거래의 가격 안정성을 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 탈중앙화된 금융 시스템을 일컫는 말입니다,.

    정부나 기업 등 중앙기관의 통제 없이 인터넷 연결만 가능하면

    블록체인 기술로 다양한 금융 서비스를 제공하는 것을 말하며

    유동성풀이란 스마트 컨트랙트 내에 코인의 원활한 교환을 위하여

    코인을 모아두는 곳을 의미합니다.