화학학문
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.04.11

봄철에 산불이 왜이렇게 많이 나는거죠?

얼마전에 충청도 및 전국에 많은 산불이 있다가 비와서 괜찮아졌는데 오늘은 또 강원도에서 산불이 크게 났네요

봄철에 산불이 왜이렇게 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    봄철 산불의 원인은 다양합니다. 봄철에는 강수량이 적어 나무가 머금고 있는 수분의 양도 적어지기 때문에 건조한 날씨가 많습니다. 이러한 건조한 날씨와 바람이 강하게 불기 때문에 산불이 발생하면 진화하기도 힘들어집니다. 또한, 등산객들의 부주의로 인한 화재, 논·밭두렁 소각, 쓰레기 소각 등도 산불 발생 원인 중 하나입니다.이러한 원인들을 예방하고 조심하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    봄철은 대기 중 습기가 적고, 일교차가 크기 때문에 건조한 기후가 형성되기 쉽습니다. 이러한 기후 조건이 산불 발생에 영향을 미칩니다. 또한, 봄철은 군데군데 미끄러운 산길이 많아 산불 출동이 어렵고, 산불이 빠르게 확산되는 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    초봄에 비가 많이 오지 않아 건조하기 때문입니다.

    건조하기에 조그마한 부주위에도 산불이 일어나기 쉽고 자연발화도 일어날 확률이 높은 거죠

    비가 오는 여름 장마철에는 산이 축축하기에 산불이 발생할 확률이 적은 것이지요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    봄에는 건조한 날씨가 유지되고

    바람이 많이 불기때문입니다. 이외에도 날씨가 선선해지니 사람들의 외출이 많아지면서 화재도 많이 발생하겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    봄은 겨울보다는 건조하지는 않지만 여전히 건조한 편이여서 불에 취약한 상태입니다.

    우리나라는 자연발화보다는 사람의 의해 나는 산불이 대부분이라고 합니다.

    봄이되어 날이 따뜻해지니 등산하는 사람이 많아지고 취사 및 담배등으로 인한 발화가 발생해 산불이 많이 나는 것입니다.

    산불이 나지않도록 같이 관심을 기울여야할 시기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    봄이나 가을의 경우 날이 따뜻하고 굉장히 건조한 기후이기 때문에 불이 잘 붙을 수 있는 환경이 됩니다. 또한 바람도 불기 때문에 큰 화재로 이어질 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 봄철은 아직 강수량이 충분치 않아 산과 들이 건조한 상태이기 때문입니다. 이런 건조한 상태에서 날이 따뜻해지면서 인간의 활동이 활발해지면 실화로 인한 화재의 가능성이 높아지게 됩니다. 게다가 봄철의 바람은 거세기 때문에 불은 더욱 크게 번지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄에 불이 많이 나는 이유는 대기가 건조하기 때문입니다 또한 봄에는 바람도 많이 불어 작은 불씨도 크게 번지기 쉬워 산불이 많이 납니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    우리나라 산불의 70%는 봄철에 발생한다고 합니다. 봄철에는 가뭄으로 인한 강수량 부족과 건조한 날씨로 인해서 낙옆이 바싹 말라있기 때문에 작은 불씨에도 산불이 발생할 가능성이 높습니다. 또한 봄철에는 시골에서 농사를 시작하기 전에 월동한 병해충을 사멸시키기 위한 전통적인 방법으로 논이나 밭두렁을 소각하는 일이 있기 때문에 산불의 가능성을 더 높여주고 있습니다.