예금·적금경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

예적금 이자가 낮을 때 다른 금융 상품으로 이전해야 할까요?

예적금에 저축하고 있는데 이자율이 지속적으로 낮아지는 상황에서 다른 금융 상품으로 이전해야 할까요? 하지만 금융상품이 많고 이해하기 어려워서 고민입니다. 이전을 고려해야 할 요인과 선택 시 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 낮아지면 주식 등의 다른 투자자산에 대한 수요가 증가합니다 물론 이율이나 투자수익률이 높아지면 리스크가 높아지기 때문에 개인의 성향과 상황에 맞는 투자자산을 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예적금의 경우에는 금리가 인상되는 시기에 활용하시면 가장 좋은 제테크 수단이나, 현재처럼 금리가 고점에 다다르고 금리인상이 멈추어진 상황에서는 좋은 제테크 수단이 되지 못합니다. 현재는 채권이나 주식에 대한 투자를 하시거나 단기적으로는 금에 대한 투자가 유효할 것으로 판단됩니다.

    주식의 경우에는 섹터별로 종목을 분산하여 투자하시는 것이 중요하며, 채권의 경우에는 발행인의 신용도를 확인하시고 기간을 짧게 가져가시는 것이 좋습니다. 그리고 금의 경우에는 경기침체에 따라서 상승하는 모습을 보이고 있으나 미국을 포함한 전 세계 국가의 경기침체는 올해 하반기가 정점을 찍을 가능성이 높아 금에 대한 투자는 하반기 초까지만 유효할 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 예적금 금리가 계속 하락하고 있습니다.

    대체투자를 고민중이시라면 자금의 투자기간 수익률 위험도를 종합적으로 고려해서 결정하시길 바랍니다.