굉장한날쥐115
굉장한날쥐11524.02.03

왜 친일파는 잘 살고있는데 독립운동 하신분들은 가난하며 힘들게 사는건가요?

요즘 유투브를 보다가 이해가 안되서 이렇게 물어보게 되었습니다. 독립운동을 하면서 전재산을 다쓰거나 온가족이 독립운동을 하다 억울하게 죽고 그분들 덕에 우리가 독립을 했는데 왜 친일파 사람들은 대부분 떵덩거리며 부자로 잘 살고있데 독립운동 하신분들은 가난을 못벗어나고 힘들게 사는건가요 ? 혹시 그이유를 아시는분 있으신가요?

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    일본이 물러가면서 행정 공백을 우려하여 일본에 붙어서 일하던 공무원, 경찰 등을 거의 그대로 직을 유지하도록 했죠. 재산도 그대로 두고 오히려 일본인의 재산이나 국유재산까지 불하받아 착복한 사람도 많아요.

    독립운동하던 분은 독립운동에 재산의 많은 부분을 희생하여 자손들 교육도 제대로 못시키고, 남은 재산이 없으니 사업도 힘들고 등등.

    안타까운 일이죠.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    일제치하 이후 독립을하고 미군정이 집권하면서 업무를 처리하는 과정에서 친일파들의 척결보다는 사용하는식으로 군정을 운영했구요. 군정이후에 남북이 갈라서고 북한은 친일파를 척결하였지만 저희는 친일세력을 처리하는과정이 없었어요. 그래서 친일세력은 일제치하에서부터 기득권 세력이였는데 그게 정리가 안되서 그래요.