기타 의료상담건강상담
쾌활한타킨28
쾌활한타킨2821.01.28

신종 바이러스 가 앞으로 종식이 될까요?

바이러스로 인해 지구의 생명체가 마니 앖어진다고하는데

과연 그렇게 된다면 방역이나 의약품 개발등

생존이 문제가 될수잇으니 걱정일뿐입니다

새로운 바이러스가 나올수도잇고 의료계도 새로운

백신이 나와도 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 신종 바이러스의 창궐이 현대 의약 발달 보다 빠르면 생존에 문제가 될 수도 있을 것 같습니다. 하지만 과거와 달리 의료기술도 발달되었고 이번 코로나로 인하여 산업 전반에 제약이나 백신에 대한 관심이 커진 만큼 추후에 산업이 성장하여 적절히 대처할 가능성도 큽니다. 물론 새로운 바이러스가 나오면 또 그에 맞는 백신 개발이 이루어져야 하는 것도 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 일부 제약회사들에 의해 우리나라에도 올해 백신이 보급된다고는 하나, 영국 등지에서 발생하고 있는 코로나 변이바이러스에 대한 백신의 효과는 연구 결과가 충분이 누적되지 않아 아직 보증된 바가 없습니다. 마찬가지로 딱 한 종류의 바이러스에만 효능이 있다고 단정짓기도 어려운 상태입니다. 또한 백신을 맞았다고 해서 100% 코로나 바이러스로부터 안전하다는 임상 연구또한 발표된 바가 없습니다.

    이로 인해 올해 11월까지 정부에서 전국민 백신 접종이 이루어지도록 한다고 발표했지만 당장에 코로나가 종식하기는 어려울 것으로 생각되며 가까운 시일내에 마스크를 벗고 생활하기는 무리일 것이라는 예측이 듭니다. 말씀하신 부분들이 모두 가능성이 있기 때문에 추후 상황을 지켜봐야 할 듯 싶습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다. 이런 상황에서 새로운 바이러스에 대한 걱정이 크실 것으로 보입니다.
    지금까지 새로운 바이러스가 출현한다면 이를 해결하기 위한 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되며 해결하곤 하였습니다. 코로나19 바이러스의 경우도 현재 백신 접종이후 경과를 봐야겠지요.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학 기술이 발전하면서 참 많은 질환들이 해결되어 인간 수명도 많이 늘어나고 좋아졌지요. 다만 오래전부터 인류는 감염 질환에 의한 위험에 봉착될 것이라고 조심스럽게 예상을 해왔답니다. 현재 여러 바이러스, 세균이 결국 의학 기술로 해결되지 않을 가능성이 예견되었기 때문이지요. 코로나 19도 마찬가지 랍니다. 종식이 가능할지 알 수 없고, 변종이 생기거나 다른 새로운 바이러스에 의해서 2020년과 같은 위기에 다시 빠질 가능성은 있지요. 위기가 생길 때마다 그것을 극복하기 위해 노력하고 살아온 것이 인류의 역사라 생각을 합니다. 결국은 위험을 다시 극복할 방법을 찾아내고 해결할 거라 생각을 합니다. 지금은 코로나 19만 집중해서 조심하고 해결하기 위해 서로 힘을 내면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림