유아교육육아
태권만두
태권만두24.03.16

학교에서 공격적인 아이입니다 어떻게 해야할까요

학교에서 공격적인 행동을 많이 합니다 교사는 물론이고 친구들에게도 말이나 행동을 심하게 합니다. 초등학생3학년인데 수업중 집중도 못합니다 정규교육 수업은 힘들듯한데 대안학교라도 알아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공격적인 말과 행동으로 걱정이 많겠습니다.

    아이의 공격성의 원인이 무엇인지를 알고 아이의 건강한 성장을 돕기 위해 상담기관을 통해서 상담을 진행해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    만약 아이가 일반 학교 교육을 힘들어한다면 대안학교도 나쁘지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공격성이크고집중을못하고 한다면무언가심리적인문제가있을가능성이크기에

    심리검사를해보거나발달검사를해보시며

    요인을파악해보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공격적인 아이가 된이유를 먼저 분석해주시는게 좋겠습니다.그리고 문제 해결을 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 행동을 한다면

    아이가 공격적인 행동을 하는 그 즉시 아이의 손을 잡고 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서

    아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 사람을 때리거나 말을 함부로 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 사람을 때리거나 말을 함부로 하면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주셔야 합니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주셔야 하구요,

    또한 아이의 심리적인 부분을 살펴보면서 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 아이의 행동을 지도해 주셔야 합니다.

    그러나 수업에 집중을 못하고 아이의 행동과 언어의 부분이 너무 심각하다면 센터에 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 공격적인 행동을 많이 해서 걱정되시겠어요. 이러한 행동은 아이의 건강과 안전에도 피해를 줄 수 있으므로 빠른 조치가 필요합니다. 먼저 아이가 왜 이러한 행동을 하는지 원인을 파악해보는 것이 중요합니다. 스트레스나 불안감, 욕구 불만 등이 원인일 수 있으므로, 아이의 정서 상태를 파악하고 이를 해소해주는 것이 필요합니다. 아이의 행동이 지속적으로 문제가 된다면 대안학교를 고려하시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성이 심한 경우 원인을 파악하시는 것이 우선입니다.

    가까운 상담센터 등을 방문하여 아이의 심리상태를 파악해보시는

    것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 학교 선생님과 상담을 해보시는것이 좋을수있으며

    아이에게 행동에 대해서 구체적이고 정확한 훈육과 교육을 해주시는것이 좋으며

    규칙을 만들어서 지키게 해주시는것도 좋겠습니다.