반려동물 건강반려동물
vini
vini23.12.28

엘리베이터에.강아지가오줌을쌌는데.주인이.바로치우지않았어요

반려동물 종류
강아지

아파트공용.엘리베이터안에.자기네가키우는.강아지가오줌을쌌는데.치우지않아서.미끄러질뻔했네요.싸워야할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 오줌을 쌌다는 것을 목격했다면 주인에게 친절하게 알려주고 치우도록 요청해보시는 것이 어떠실까요. 주인이 부끄러워하거나 사과한다면, 그냥 넘어가주시는것이 좋고, 만일 주인이 무시하거나 거절한다면, 다른 이웃들과 함께 관리사무소에 신고해보시는 것이 어떠실까요. 혹은 오줌을 찍어 두고 그 부분을 인쇄하여 경고장 같은 것을 엘레베이터에 붙는(관리사무소와 합의하에)방법으로 나름의 수치심을 주어 다시는 그런 일이 발생하지 않게끔 해주시는 것도 괜찮은 방법같네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    직접 싸우지 마시고 관리실에 요청하여 CCTV 확보하시고 경찰에 신고하여 경범죄 처분하시기 바랍니다.

    엘리베이터에서 방뇨 후 치우지 않는것은 불법행위라서 신고 대상입니다.