코로나에 걸렸는데 열이 안 떨어져요

성별 남성

타이레놀 먹었는데 열이 안떨어지네요.

열이 계속 38.6도~39.0도 사이에서 안내려가요...

약을 먹어도 0.2~0.3 도 밖에 안떨어지고 어떻게할까요?

총 28개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

코로나 감염시 열은 2~3일 정도 지속될 수 있습니다. 해열제 복용 시 열이 38도 가까이 떨어진다면 시간에 맞춰 복용해주시면 되고 지금처럼 거의 안떨어지면 추가 복용을 고려해볼 수 있습니다. 타이레놀은 하루 최대 4000mg 까지 복용 가능하므로 추가 복용 가능하시면 더 복용해주시고 아니면 다른계열 이부프로펜과 같은 해열진통소염제 병용을 고려해볼 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 열이 잘 떨어지지 않을 경우 진통소염제를 시간을 두고 복용하는 것을 고려할 수 있습니다. 하지만 고열이 지속된다면 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      3~4일 정도 약 복용하면서 더 지켜보셔도 됩니다.

      코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        타이레놀의 성분인 아세트아미노펜으로 열이 잡히지 않는다면 이부프로펜과 같은 소염해열진통제를 추가로 복용하셔서 열을 낮추어 주시길 바랍니다.

        2시간 간격으로 교차 복용하시면 됩니다.

          가나요양병원

          코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

          열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

          따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            타이레놀 500mg 이라면 한번에 먹는 양을 650mg 2알까지 증량해볼 수 있겠습니다.

            또는 일반 진통소염제를 추가로 복용해보는 방법도 있겠습니다.

            39도는 굉장히 높은 열입니다. 위의 방법으로도 열이 떨어지지 않는다면 병원 방문하시는게 좋겠습니다.

            39도 이상의 경우 뇌에도 영향이 있을 수 있어 물수건이나 얼음팩으로라도 열을 떨어트려주시는게 맞겠습니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증으로 인한 발열 증상을 해열제를 통해서 조절하는 수밖에 없습니다. 타이레놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물만으로 발열이 조절되지 않는다면 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물을 교차복용하여 조절하시면 되겠습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                해열제를 복용법에 맞게 꾸준히 복용하시면 되겠습니다.

                2일 이상 복용시에도 해열이 되지 않는다면 수액 등의 치료를 추가적으로 받아보시기를 권장합니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                  대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                  기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                  하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                  특히 호흡곤란까지 동반한다면

                  반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                  병원 입원 치료가 필요합니다.

                  그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                  조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                  진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                    지역약국 근무

                    안녕하세요.

                    타이레놀과 교차로 드실 수 있는 NSAIDs 계열의 약을 드시면 좋겠습니다. 약을 드시고 열이 내려가면 좋겠지만 그렇지 못하다면 병원을 가시는게 좋습니다. 열이 지속되면 안좋은 예후로 이어질 수 있습니다. 참지 마시고 병원에 가시는게 좋습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      코로나 감염 후 약을 먹어도 38.5도 이상으로 유지되면 병원 진료 받아보셔야 합니다.

                      이경우 해열진통제/소염진통제 용량 늘려서 교차 복용 고려할 수 있습니다. 병원 방문하시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        타이레놀 복용 이후에도 해당 고열이 계속 된다면 약 복용이 아닌 병원 방문 후 검사를 받고 치료를 하셔야 합니다. 따라서 계속해서 열이 내리지 않는다면 응급실 방문이 필요해보입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          해열진통제 복용 이후에도 지속적으로 고열이 나타난다면 병원이나 응급실 방문이 필요합니다. 대부분 코로나 감염시 나타나는 발열은 해열진통제 복용으로 쉽게 가라앉게 됩니다. 따라서 지금처럼 계속해서 고열이 유지된다면 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 해열진통제로 열이 지속되는 경우에는 추가적으로 소염진통제 복용을 하셔야 겠습니다.

                            감사합니다.

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              타이레놀 먹었는데 열이 안떨어 지는 경우에는 이부프로펜성분의 해열 소염진통제를 교차로 복용 가능하며 발열이 지속되는 경우 병원에 방문하여 진료를 받길권고드립니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                코로나19 감염으로 발열이 지속하는경우 아세트아미노펜과 이부프로펜을 동시에 복용하시길바라며 그런데도 열이 떨어지지않는다면 병원으로 가셔야합니다.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  코로나 감염증으로 인해 발열이 심하시고 복용약으로도 조절이 안되신다면 주사치료가 필요한 상황으로 보입니다.

                                  가까운 코로나 대면진료 가능병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                    타이레놀의 용량을 잘 조절해서 드셔보시고, 타이레놀을 통해 열조절이 되지 않는다면 다른 성분의 해열제를 복용하는 것을 권유드립니다. 해열제에도 반응이 없는 열이 지속되는 경우 입원치료가 필요할 수도 있습니다. 비대면진료를 통해 상담해 보시길 바랍니다.

                                      약학,과학 전문가

                                      안녕하세요.

                                      열이 38도 이상에서 계속 유지된다면 몸에 심각한 문제를 초래할 수 있으며, 해열제 복용 등으로 반드시 낮춰야 합니다.

                                      타이레놀의 경우 500mg 짜리로 하루 8정까지 드실수 있으며(한번에 드시지 말고 3시간 간격으로 ),

                                      추가로 이부프로펜을 하루에 3-6정 까지 드셔도 됩니다.

                                      열이 잘 조절되면 약을 줄이시길 바랍니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        타이레놀을 복용했는데도 고열이 유지되면 이부프로펜을 복용해보시고 그래도 떨어지지않으면 병원으로 가셔야합니다. 성인도 39도 근처의 고열은 위험합니다.

                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          열이 떨어지지 않으면 추가로 소염진통제를 복용해 보세요. 1~2일 정도는 열이 잘 안 떨어질수도 있습니다. 다만 열이 안 떨어지면서 숨이 차거나 3일 이상 열이 떨어지지 않으면 입원이 필요할 수 있습니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 열이 지속되는 경우에는 이부프로펜 성분의 해열진통제와 교차로 2-3시간 간격으로 복용가능합니다.

                                            감사합니다.^^

                                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                              타이레놀로 열이 떨어지지 않는다면 이부프로펜계열의 진통소염제를 드셔주시면됩니다.

                                              시간차를 두고 드셔도 되고 같이 드셔도됩니다.

                                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                해열제를 먹고 열이 내려가지 않는다면 해당 약제 말고 다른 약을 사용해볼 수 있습니다.

                                                가까운 의원에서 진료하시어 아세트아미노펜 이외에 다른 약제를 사용해볼 것을 권해드립니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 발열 증상이 지속된다면 타이레놀 복용량을 늘리거나 다른 진통제를 함께 복용하는 것도 도움이 되겠습니다. 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 하루 최대 4000mg까지 복용가능하기에 일단 증량해 보시기 바랍니다.

                                                    연세이명규내과

                                                    안녕하세요.

                                                    이 경우에는 가능하면 수액을 처방 받는 것이 좋기 때문에 보건소에

                                                    문의하신 후 응급실 진료가 가능한 병원으로 가는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                                    격리를 한다고 해도 힘든 상태를 견디는 것은 아니어서 필요하면 응급실 진료가

                                                    가능하며 타이레놀을 한번만 드신 경우라면 두시간 간격으로 3회까지 복용도

                                                    가능합니다.

                                                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                      코로나에 걸리면 면역반응이 나타나면서 발열이 나타나며 해열제를 복용해도 고열이 떨어지지않으면 응급실에서 처치를 받으셔야합니다. 성인도 고열은 위험합니다.

                                                        에스병원

                                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                        열이 조절이 안되면 폐렴의 진행을 의심해봐야합니다.

                                                        대면진료 받으시고 엑스레이 촬영 등 필요한 조치 받기 바랍니다..

                                                        입원을 해야할수도 있습니다..