대출경제
똘똘한븍극곰212
똘똘한븍극곰21222.11.26

대출금을 갚는게 좋을까요 아니면 적금을드는게 좋을까요?

똑같은 5% 이면

대출금을 갚는게 좋은지 적금을 드는게 좋은지 계산이 잘 안되네요

계산은 안 했지만 대출금을 갚는게 더 좋다고 판단이 드는데 .

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 동일하게 대출금의 이자와 예금의 이자가 5%로 적용된다면 당연하게 대출금을 먼저 갚으시는게 좋습니다.

    대출금의 경우는 5%의 이자를 전체를 내야하지만 예금의 경우는 5%의 이자를 받으시더라도 세금 15.4%를 제하고 받기 때문에 실로 받으시는 이자율은 4.28%정도가 됩니다. 그렇게 되면 0.72%를 손해를 보시게 되는 것이니 대출금은 먼저 상환해주세요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우에는 이자율이 5%라고 하더라도 실제로 수령하는 금액과 같은 경우

    세금을 제외하고 2.6%를 약간 상회하는 정도로 보일 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 동일한 이자율이라면 대출을 상환하시는 것이 금액적으로 유리해보입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    당연히 대출을 갚는 것이 유리합니다.

    동일 % 일때 저희는 이자소득세 15.4%를 띄기 때문인데 이게 생각보다 커서 최소 2% 이상 더 높아야 수지타산이 맞게됩니다. 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 강민주 경제·금융전문가입니다.

    적금 금리가 5%일때 실제 받는 이자를 연이율로 환산하면 2%대가 됩니다.(대략 적금 금리의 절반정도)

    대출금리<예금금리(적금금리 아님)일때는 예금을 하는게 이득이지만 그게 아닐땐 대출금을 갚는것이낫습니다.

    대출금을 갚으면 신용도가 올라가는 부가 장점도 있으니 이 조건 이실땐 대출금을 갚는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    똑같은5프로면 대출을 갚는게 낫지않을까싶어요

    물론 조기상환수수료가 있는지 부터확인해보시고 있다면 그것도 고려해서 다시생각해봐야하구요