대출경제
Ditto
Ditto24.02.05

대출이 있다면 적금 가입보다 부채를 상환하는 게 합리적일까요?

기대출이 많은 상황이지만, 더이상 대출이 나오진 않아서 혹시 모를 일을 대비해 이자와 원금 상환하고 많지는 않은 돈을 적금에 들고 있습니다. 그런데, 부채를 상환하는 게 우선이지 않냐고 주위에서 말씀하셔서요. 대출이 더 나올 상황이 아니라면 당장 갚았다가 나중에 돈이 필요할 때 곤란할 것 같은데... 그래도 갚아서 이자와 부채를 줄이는 게 합리적인 걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기대출의 금리가 만약에 낮고 향후 자금을 사용할 일이 있으시다면 부채를 상환하시기 보다는 적금을 가입하시는 것이 좋지만 금리가 높고 사용하실 일이 없으시다면 대출을 상환하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기대출을 상환하면 대출이 그정도는 더 나오진 않는 상황이시라면 대출을 유지하겠지만 그렇지 않은 상황이고 기대출이 1금융권 저리로 받은 대출이라면 그대로 두는게 나을거 같긴합니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 비상금 명목으로 조금은 가지고 계시되

    대출이자가 더 비쌀 것으로 예상되니 대출을 상환하시는 것이

    맞지 않나 싶습니다.