대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.03

대출금이 있을시 대출금을 모두 상환하는게 아니면 저축을 하면서 상환하는게 나을까요?

현재 대출금이 조금 남아있는데 고민이 있는데 대출금을 전부 상환하고 저축을 해야 할지 저축을 하면서 대출금을 상환해야 할지 어떤 방법이 좋을지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    대출이율이 높다면 원금을 상환하시는 것이

    더 좋으나 자금의 유동성 등을 고려하신다면

    저축을 하시면서 상환하는 것도 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 더 높은 쪽을 먼저 하시면 됩니다. 보통은 대출금리가 높기 때문에 대출금을 갚는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    상환 수수료가 크지 않다면 전부 상환하는 것이 낫습니다. 상환하지 않는다면, 저축하는 동안에도 계속 이자 비용이 발생할 것이므로 저축의 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 대출을 먼저 갚는 게 유리합니다. 대출 금리는 항상 예금 금리 보다 높습니다. 거의 확실한 투자처나 확정된 이율이 아니면 채무부터 갚은 것인 낫습니다.

  • 재무적인 상황에서는 우선적으로 채무를 상환하시는 것이 순서입니다 일반적으로 대출이 이자가 더 높기 때문에 이자율 측면에서도 우선적으로 대출을 상환하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    두 가지 관점에서 보시면 좋을 것 같습니다.

    1. 대출의 이자율과 저축의 이자율을 비교해 보셔요.
    대출의 이자율이 4%이고 저축의 이자율이 4.5%라고 한다면, 표면 금리는 저축이 높지만 실제 금리는 대출이 높아요.
    따라서 대출을 상환하는 것이 좋겠지요.

    대출의 이자율 4% = 4%
    저축의 이자율 4.5% x (1 - 이자소득세 15.4%) = 3.807%

    2. 대출잔액이 적어서 상환 가능하다면...
    대출을 상환하고 반드시 은행에 말소신청을 하심이 좋습니다.
    대출을 전액 상환하게 되면 신용점수가 오르는 효과가 있어서 나중에 다른 대출을 받거나 할 때 더 유리합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 금리가 내려가는 추세이다보니 저축을 하시는 것이 더 유리하다고 말씀드릴수 있을 것 같습니다.