역사학문
탈퇴한 사용자

태극기 건곤감리의 의미를 알고싶어요.

태극기의 검은색 띠모양이 건곤감리라고하잖아요. 그 각띠에 부여된 의미와 만들어지게 된 역사적 계기가 궁금합니다. 궁금증 해결해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태극기의 건곤감리의 상징은 다음과 같습니다.

    건(乾): 동(東), 하늘(天), 춘분(春分)을 상징

    곤(坤): 서(西), 땅(地), 하지(夏至)를 상징
    감(坎): 북(北), 달(月), 동지(冬至), 물(水)을 상징
    리(離): 남(南), 해(日), 불(火), 추분(秋分)을 상징

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔괘는 중국 상고시대 복희가 지었다고 알려진 여덟가지 괘를 말하며 주역에 따르면 양효와 음효로 이루어진 세개의 효를 겹치어 자연 세계의 기본 요소인 여덟가지 상을 나타낸다고 합니다.

    이를 주문왕이 옥중 생활을 하면서 순서를 다른 기준으로 다듬었기 때문에 복희의 선천팔괘와 주문왕의 후천팔괘 2가지가 널리 퍼지게 되었습니다.

    복희가 하도에서 얻은 선천팔괘는 맨 위부터 시계 반대 방향으로 건-하늘, 태-연못,늪,뻘 , 감-물, 리- 불, 진-우레, 손-바람, 간-산, 곤-땅이고 주문왕의 후천팔괘는 시계 방향으로 리곤태건감간진손입니다.

    선천팔괘는 음양, 공간, 천지, 남성을 중심으로 한다고 하며 만물이 자리잡기 이전의 우주의 이치를 상징합니다.

    후천팔괘는 시간, 오행, 인간, 여성을 중심으로 한다고 자주 풀이되며 만물이 자리잡은 후 우주가 변화하는 이치를 상징합니다.

    대한민국의 국기인 태극기에는 태극과 함께 8괘 중 4괘가 들어있는데 태극기의 원형이 된 조선왕실 어기에는 태극을 복희팔괘가 나란히 두른 형태로 전부 들어갔지만 태극기가 현대적인 의미의 국기로 제정되는 과정에서 8괘가 전부 들어가면 국기 그리는 게 번잡해진다는 이유로 태쾌, 진괘, 손괘, 간괘 의 4괘가 빠져 현재는 건, 곤, 감,리 네가지 괘가 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태극음양론에 바탕을 두고 있으며 태극은 무극이라고 하는데 영뭔함을 상징하고 빨강새과 파란색은 음과 양을 상징하는 것으로 세계는 남자와 여자 움직임과 정지함 뜨거움과 자가움과 같이 상대적이라는 뜻입니다. 4괘는 봄여름가을겨울과 같은 4계절을 상징하기도 하고 건(하늘)곤(땅)감(달, 물)리(해, 불)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ◆태극기 건곤감리의 의미

    *건(3) - 괘는 하늘(天), 봄(春), 동(東쪽, 인(仁)을 뜻하며, 기면의 왼쪽

    부분에 "건"괘를 배치한다

    *곤(6) - 괘는 땅(地), 여름(夏), 서(西), 의(義)를 나타내며, 기면은 오른쪽

    아랫 부분에 "곤"괘를 배치한다.

    *감(5) - 괘는 달(月), 겨울(冬), 북(北),지(智)를 나타낸 것이요, 기면의

    오른쪽 윗부분에 "감" 괘를 배치한다.

    *이(4) - 괘는 해(日), 가을(秋), 남(南), 예(禮)를 뜻하며, 기면의 왼쪽

    아랫 부분에 "리" 괘를 배치한다.

    ◆태극기 건곤감리 위치

    좌측 상단 - 건괘, 순수 양, 하늘을 상징

    우측 하단 - 곤괘, 순수 음, 땅을 상징

    우측 상단 - 감괘, 혼음혼양, 달과 물을 상징

    좌측 하단 - 리괘, 혼음혼양, 해와 불을 상징

    태극기의 의미 흰색바탕은 백의 민족의 순결성과, 전통적으로 평화를 사랑하는 韓민족의 민족성을 표상하고 태극은 “음”과 “양”의 상호작용에 의하여 우주 만물이 생성하고 발전하는 대자연의 영원한 진리를 형상화한 것으로 창조와 발전을 의미하며,

    4괘는 태극 속에서 음과 양이 질적변화와 양적성장의 선회운동을 거치는 정을구체적으로 나타낸 것임.

    따라서 태극기는 우주와 더불어 길이길이 발전하고자 하는 韓민족의 이상을 약, 표상하고 있다고 하겠다.

    태극기는 단순히 나라를 대표하는 상징으로 그치는 것이 아니라 우리 민족 고유의 전통 의식이나 미의식의 원천으로 우리민족의 특성을 보여주는 역할을 고 있으며 우리민족을 형성케한 정신사상의 표현으로 진정한 의미의 나라의 굴이며 민족의 상징적 의미를 지닌다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    주역의 팔괘 건, 태, 이, 진, 손, 감, 간, 곤 에서 뽑은 괘입니다.

    건괘는 하늘을 상징하며, 오행의 금을 뜻하고, 곤괘는 땅을 의미하며, 오행의 토를 뜻하며,

    감괘는 달과 물을 상징하며, 오행의 수를 뜻하며, 이괘는 해와 불을 상징하며, 오행의 화를 뜻합니다.

    이중 건괘와 곤괘는 모든 괘의 중심이며 출발점이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    《주역》에서는 건(乾)·태(兌)·이(離)·진(震)·손(巽)·감(坎)·간(艮)·곤(坤)의 팔괘를 기본으로 하여, 천지만물을 상징하는 육십사괘를 설정하였다. 건괘(乾卦)는 하늘을 상징하며, 오행(五行)의 금(金)을 뜻한다. 곤괘(坤卦)는 땅을 의미하며, 오행의 토(土)를 뜻한다. 기본 괘 가운데서도 건괘와 곤괘는 모든 괘의 중심이며, 출발점이라고 할 수 있다. 감괘(坎卦)는 달과 물을 상징하며, 오행의 수(水)를 뜻한다. 이괘(離卦)는 해와 불을 상징하며, 오행의 화(火)를 뜻한다.

    각각의 괘의 형상은 효(爻)로 표현되는데, 효는 끊어지지 않은 선(―)으로 표현되는 양효(陽爻)와 끊어진 선(--)으로 표현되는 음효(陰爻)로 나뉜다. 괘의 형상은 이 양효와 음효가 홀로 셋을 이루거나 1 대 2 또는 2 대 1 등의 비율로 짝을 이루어 표현되는 것이다. 건괘는 양효만 세 줄로 표현되고, 곤괘는 음효만 세 줄로 표현된다. 감괘는 맨 위와 아래가 음효이고 가운데가 양효로 표현되며, 이괘는 감괘와 반대로 맨 위와 아래가 양효이고 가운데가 음효로 표현된다.

    대한민국을 상징하는 태극기에서 가운데 그려진 태극 문양은 음(파랑)과 양(빨강)의 조화를 상징한다. 네 모서리에 그려진 건곤감리의 4괘는 음과 양이 서로 변화하고 발전하는 모습을 양효와 음효의 조합을 통해 구체적으로 나타낸 것이다. 4괘는 각각 하늘·땅·물·불을 상징하며, 태극을 중심으로 통일의 조화를 이룬다. 건괘는 기면(旗面)의 왼쪽 윗부분에, 곤괘는 오른쪽 아랫부분에 위치하여 무궁한 정신을 나타낸다. 감괘는 기면의 오른쪽 윗부분에, 이괘는 왼쪽 아랫부분에 위치하여 광명의 정신을 나타낸다.

    출처 : 두산백과