곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.11
태극기 건곤감리 의미가 무엇인가요?

태극기 모서리에 건곤감리라고 있던데 각각 무슨 의미를 지니고 있는건가요? 그리고 검은색 띠? 도 무슨의미며 왜 서로 길이가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 아하도리89입니다.

    하늘 건 땅 곤 구덩이 감 떨어질 리

    주역에 나오는 8괘 중 네 괘의 이름에서 유래하였고요

    하늘, 땅, 물, 불. 우리나라 국기인 태극기의 사방을 감싸고 있는 괘의 이름을 의미합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단단한호박벌202입니다

    주역에 나오는 8괘 중 네 괘의 이름. 하늘, 땅, 물, 불. 우리나라 국기인 태극기의 사방을 감싸고 있는 괘의 이름입니다