산부인과건강상담
놀라운돼지135
놀라운돼지13524.02.28

사후피임약 복용후 부정출혈인지 생린지 구분이 안가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1/16일아침 사후 피임약 복용후

2/1부터 일주일간 생리했구요

2/18 오후에 또 사후피임약 복용했고

2/25에 피가 나오더라구요 근데 첨엔 생리처럼 꽤 나왔는데 그담날부터는 양이 확줄더니 그래도 안나오진 않고 생리대 찰정도고 지금까지도 피가 나오긴해요 생리대만 보면 뭐가 다른진 모르겠는데 닦을땐 좀 분홍빛?혈이긴하던데

이게 생리인가요 부정출혈인가요.. (평소 불규칙주기라 한달에 할때도있고 3개월만에 할때도 있고 그래요)

그리구 임신가능성은 없는거죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사후 피임약을 복용한 후 나타나는 출혈은 부정출혈일 수 있으며, 특히 불규칙한 생리주기를 가진 경우 더욱 그렇습니다. 사후 피임약은 주로 고용량의 호르몬을 함유하고 있어, 생리주기에 일시적인 변동을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 평소보다 일찍 또는 늦게 출혈이 시작될 수 있으며, 출혈의 양이나 지속 기간에도 변화가 생길 수 있습니다. 복용 후 경험하는 출혈은 대부분의 경우 몇 일 내지 몇 주 안에 자연스럽게 해결되나, 출혈이 지속되거나 다른 이상 증상이 동반될 경우 산부인과와 상의해야 합니다. 임신 가능성에 대해서는, 사후 피임약이 제 시간 내에 정확하게 복용되었다면 임신 가능성은 매우 낮으나, 불안감을 해소하기 위해 임신 테스트를 하는 것이 좋습니다

  • 정황 상 보았을 때에 생리보다는 부정출혈의 가능성이 더 높다고 볼 수 있습니다.

    생리를 정상적으로 하였다면 임신의 가능성은 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.\

    부정출혈의 가능성이 높아 보입니다.

    생리는 일반적으로 출혈 양과 기간이 일정하며, 3~7일 정도 지속됩니다. 부정출혈은 출혈 양과 기간이 불규칙하거나 생리와 비교해 더 짧거나 길 수 있습니다.

    생리는 진한 적혈구가 섞인 질혈이 나오는 반면, 부정출혈은 밝거나 분홍색일 수 있습니다.

    생리와 부정출혈을 구분하기 어렵다거나 임신 가능성에 대한 불안이 있다면 부인과 진료를 받아보시는 것이 안정하겠습니다.