내과의료상담
친절한갈매기84
친절한갈매기8423.04.18

사후피임약 복용 후 부정출혈일까요 생리일까요?

나이
성별
여성

지난달 생리는 3월 19일부터 3월 24일까지 했구요

4월5일에 사후피임약을 복용했어요

약 먹고 한 일주일 지나서 갈색피? 갈색냉같은게 소량씩 나왔어요 4월12일~4월16일

4월17일에(어제) 생리첫날처럼 피가 소량 나왔구요

오늘 생리둘째날처럼 피가 생리대를 두세시간에 한번씩 갈 정도로 나오는데

생리 시작한걸까요? 부정출혈일까요?

참고로 어플 예정일은 4월20일이에요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후 피임약을 드셨군요. 응급피임약은 기존의 사전 피임약에 비해 고용량의 호르몬이 포함된 약이다보니 복통, 유방압통, 구역, 구토, 출혈등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    대부분은 이틀 내외로 사라지는 부작용이나 유방 압통, 부정 출혈의 경우 지속되면 실제 생리 여부를 제대로 확인하지 못하게 되는 경우가 있습니다. 따라서 이 경우에는 산부인과 내원하셔서 진료받으시고 확인해보시는 것이 좋겠습니다.