주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13722.08.28

파월의장의 발언으로 주식장 폭락

파월 의장의 발언으로 검은 금요일에 3대지수가 완젼 폭락해서 국내장도 하락이 예상된다던데요 금리인상으로 환율도 엄청 올라갔는데 환율이 올라갔을때는 어떤 투자가 좋은지 그리고 환율이 오르면 금값이 폭락한다는데 그이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상시기에는 안전한 예금투자 중심으로 운용하시고 주식의 경우에는 금리영향이 적은 금융주 중심이 좋습니다.

    환율이 오른다는것은 달러의강세 즉 달러에대한 수요가 증가한다는 것을 의미하는데요

    일반적으로 달러와 금은 반대로 움직인다고 생각하시면 편합니다. 즉 달러의 상승은 금값은 하락할 가능성이 높다고 봐주세요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율이 오른다는것은 화폐본질의 가치가 오르기에 투자심리위축으로 이어져 투자분야에서 악재가 발생됩니다.물론 이를 역이용하는 투자법도 있지만 대부분 이런 시장에서는 안정적인 투자가 좋을듯하며 그에따른 금가치도 하락하는것입니다..

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 인상된다면 각 자산시장의 가격이 떨어질 확률이 높은

    이에 따라 분할매수로 접근하는 것이 좋을 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.

    환율이 오른다면 보통은 금값이 약세를 보이나 원화로 투자하는 우리나라와 같은 경우

    달러환율와 금값이 연동되어 계산하기 때문에 폭락한다고 볼 수는 없습니다.