모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.25

마라톤은 경기마다 완주거리가 다른가요?

마라톤은 여러 나라 여러 지역에서 하잖아요

그러면 마라톤은 그 경기마다 완주 거리가 각각 다른 건지 알고 싶습니다

  • 일반적인 마라톤 완주거리는 42.195km 입니다.

    그 외에도 일반마라톤의 절반 거리인 21.0975km를 달리는 하프마라톤 대회도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    마라톤의 유래가 시작된 실제 지명인 마라톤부터 아테네까지 거리는 36.75km였고 처음부터 42.195km를 달린 것은 아니었습니다.

    첫 번째로 시작한 아테네 올림픽 마라톤에서는 40km였고 여러 올림픽을 거쳐서 1908년 런던올림픽부터 이 거리에서 마라톤을 했다고 합니다.

    런던 올림픽에서 42.195km가 되었고 그 다음 경기부터는 이 완주거리를 이용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 반반한발발이134입니다.

    원론적인 답변말고 경험자로써 답변을 드리자면

    마라톤코스의 공식거리는 42.195km지만

    워낙 긴거리이기도하고 각 나라 지역의 코스마다 고저도가 다르고 지형도 다르고 꺾는 구간의 횟수도 모두 다르기 때문에

    똑같은 거리가 나오기는 현실적으로 힘듭니다.

    예를 들어 꺾는구간이 많으면 많을수록 코너를 크게 돌면 코너의 갯수만큼 거리를 손해보게 되겠지요

    아주 정확하게 코스를 짜려면

    42.195km 짜리 직진도로를 만들어서 공평하게 뛰게 하는 방법이 있겠지만

    그런 시간과 정신의방 같은 코스를 뛰고 싶어하는 사람은 없을겁니다.

    정리해서 말씀드리면 마라톤코스의 공식거리는 42.195지만

    코스의 사정과 그위를 달리는 사람의 조건에 따라 실거리는 오차범위가 있을수 있다. 라고 요약할수 있겠네요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    마라톤 대회도 종류가 많습니다

    일반마라톤은 42.195를 달리지만

    하프마라톤 대회는 절반을 달리죠

    마라톤대회라고 무조건 42.195는 아닙니다

  • 안녕하세요. 달달한 너구리입니다.

    마라톤은 42.195km?

    제가 알기론 이정도가 공식적인 마라톤 길이로 알고 있습미다.

    하지만 이 거리가 완주하기 쉽지가 않기 때문에 하프코스

    4/1코스 등 쪼개서 완주할 수 있도록 해줍니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.마라톤은 42.195키로미터로 딱정해져있습니다 모든마라톤경기는동인쌉니다 참고하세요