신경외과건강상담
의젓한달팽이102
의젓한달팽이10221.07.01

도수치료관련질문입니다.경험이있우신분들댓글부탁드립다

교통사고후 하리 골반 엉덩이근육경직으로 늘힘든데 도수치료를받으면더효과적일까요? 한의원치료중인데 병행해서치료하면 더효과적일까요???

아니면도수치료만집중해서받아야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 견인치료, 마니퓰레이션, 마사지등등의 테크닉을 이용하여 근육을 풀어주거나, 관절가동범위의 증가와 자세를 바르게 하는 등 손을 이용하여 환자를 치료 하는 것 입니다.

    처음 원칙은 의사가 직접 시행 해야 했으나 지금은 의사 지시 감독하에 물리치료사가 시행 하는 것도 가능합니다.

    의사와 치료사의 재량과 능력이 중요한 부분이라 호불호가 많이 나뉘는 것 같습니다.

    제 생각에는 평소 생활속에서 할 수 있는 운동과 자세, 스트레칭을 도수치료를 하며 교육 받아서 스스로 자주 시행 하는 것이 더 중요 한것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    도수치료는 자세로인해 생기는 통증을 완화시킬수 있기 때문에 꾸준히 받는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    한의원치료 또한 통증의 원인을 제거해주기 때문에 한의원진료를 받을 때 도수치료를 받고 있다는것을 알려준다면 필요한 진료를 받을수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료도 어느정도 효과를 볼수 있습니다만 도수치료만으로 완치가 되는것은 아닙니다.

    보조요법이라 생각하시면 되겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭해주시고, 진통제 근이완제 먹으면 며칠 후 낫습니다.

    너무 걱정하지마세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교통사고 후 증상이 나타난다면 재활치료를 병행해야할 것으로 보입니다. 재활치료에 도수치료도 포함되어 있기 때문에 꾸준히 재활을 받으시는 것이 좋아 보입니다. 한의원에서 어떠한 치료를 받는지는 알 수 없으나 병행하셔도 상관은 없습니다. 하지만 당일날 두가지 모두 시행할 경우 오히려 관련된 부위의 통증이 증가할 수 있기 때문에 다른 날 시간 간격으로 두고 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
    정형외과 진료 이후에 본인에게 맞는 치료 방법으로 꾸준히 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.