지구과학·천문우주학문
거창한치타133
거창한치타13322.09.23
같은 위치인데 공간마다 하늘의 색깔이 다른 이유는 무엇인가요?

보시는 사진과 같이 한 장소에서 오른쪽 왼쪽을 찍은 사진입니다. 한쪽은 노랗고 한쪽은 붉은색입니다. 이렇게 같은 공간에서도 다른 색채로 표현되는 하늘이 신기하고 놀랍습니다. 보통 여길봐도 맑고 저길봐도 맑던가~ 둘다 붉은 노을이던가 했거든요. 왜 이렇게 다르게 보일 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛의 진행방향이나 입사각에 따라서 산란되는 색이 달라지기 때문입니다.
    태양빛은 지기 직전 지구대기를 통과하는 길이가 가장 길어지기떄문에
    산란되는 정도가 바뀌어 하늘이 파란색이 아니라 붉은색계열로 바뀝니다.

    이는 시간에 따라서, 장소에 따라서, 계절에 따라서 달라집니다.

    감사합니다.

  • 기본적으로 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.
    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.
    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 따라서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

    그렇다면 보내주신 사진이 색깔이 다른 이유도 쉽게 설명이 됩니다.
    태양빛이 대기를 통과하면서 각각의 색깔이 많이 산란되었기 때문입니다.
    예를 들어 아래의 사진인 노을 사진은 태양의 고도로 인해 파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밤에는 산란 되는 빛이 없기 때문에 어둡게 보이죠. 노을은 해질 무렵, 태양이 지평선에 놓일 때 태양 빛이 지구의 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어온 빛을 보게됩니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛은 우리눈에 도달하기전에 산란되어 흩어져 버리고, 파장이 긴 빛들 빨강, 주황, 노랑 등의 빛은 산란되지않고 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어오기 때문에 노을이 노랗고 붉게 보이는것이죠.

    색이 다른 이유는 대기층의 두께나 대기 중 먼지의 함유량에 따라 다르게 보일 수 있습니다. 마찬가지로 특정 빛의 파장이 투과되는 정도에 따라 색이 달라보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.